Строительство и финансы » Новости

Новая Москва останется без новостроек на пять лет

Москва объявляет мораторий на строительство индустриального жилья на присоединенных территориях столицы. Об этом заявил глава городского департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, пишет РИА Новости. «В настоящее время в Новой Москве уже строится порядка 18 млн кв. м жилья. Это достаточный запас. Поэтому, думаю, в ближайшие 5 лет мы не будем согласовывать дополнительно, разве что если это будут единичные или знаковые объекты», — сказал Жидкин.

По его словам, на присоединенных территориях столицы необходимо менять акценты в девелопменте. «Разрешений на строительство жилья выдано уже достаточно. Сейчас мы заинтересованы в создании городской среды, строительстве коммерческих площадей и инфраструктурных объектов», — пояснил глава департамента.

Ранее столичные власти уже устанавливали ограничения для девелоперов в Новой Москве. В частности, в сентябре 2017 года Владимир Жидкин объявил о запрете на возведение в ТиНАО жилых микрорайонов без определенной доли коммерческой недвижимости. «Мы должны создавать не очередной спальный район, а новую, комфортную городскую территорию», — говорил тогда Жидкин (цитата по порталу столичного стройкомплекса). Чуть позже чиновник уточнил, что девелоперам позволят застроить жильем не более трети участка.
Также сообщалось о запрете на возведение небоскребов в Новой Москве. Об этом, в частности, заявил заммэра столицы Марат Хуснуллин в апреле прошлого года. Единственным местом в ТиНАО, на которое данный запрет не распространили, стал административно-деловой центр в Коммунарке. Там планировалось построить до пяти зданий в 40 этажей, ранее говорил Владимир Жидкин.


Печать