Строительство и финансы » Новости

У ФСК «Лидер» могут отобрать ДСК-1

В столичный арбитраж подан иск о признании недействительной сделки по приобретению застройщиком ФСК «Лидер» компании ДСК-1. Об этом пишут «Ведомости». Обращение в суд поступило в рамках банкротства предыдущего владельца ДСК-1 Владимира Копелева, уточняет издание. Его подал назначенный судом финансовый управляющий предпринимателя Евгений Акулов.

Владимир Копелев признан банкротом по иску компании Kithia с Британских Виргинских островов. Бизнесмен задолжал этой фирме 241 млн швейцарских франков (15,9 млрд руб.). При этом суммарная стоимость арестованного имущества Копелева и его компаний оценена только в 3,5 млрд руб.

В ФСК «Лидер» считают, что перспектив у иска нет. Компания считает требования Акулова неправомерными, сообщил представитель застройщика. Рисков аннулирования сделки, по его словам, в ФСК «Лидер» не видят, так как она была юридически корректной.
Однако опрошенные изданием эксперты озвучили не столь однозначную позицию. Партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников пояснил, что суд может согласиться с претензиями финансового управляющего. В отношении Копелева введена процедура реализации имущества, при этом суд указал, что должник не заслуживает проведения финансовой реабилитации, поскольку затягивает процесс, скрывает сведения об имуществе и доходах и не исполняет требования арбитража. Более того, имущества на должнике практически не значится несмотря на его очевидную состоятельность. Поэтому оспариваются все сделки должника, совершенные в трехлетний период до признания банкротом (ФСК «Лидер» получил ДСК-1 в 2016 г.). «Можно сделать осторожный прогноз о том, что перспектива признания таких сделок недействительными достаточно велика», — резюмировал эксперт.

Однако в ситуации с приобретением ДСК-1 нельзя исключать и другую составляющую. На момент сделки у компании были серьезные финансовые проблемы, что грозило остановкой ее деятельности, напомнил Антон Красников. А ФСК «Лидер», купив ДСК-1, приняла на себя все обязательства перешедшей под контроль структуры. И в этом смысле есть вероятность, что сделка не будет признана недействительной, отметил партнер «Сотби».


Печать