Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

В России над рынком жилой недвижимости сгущаются тучи – эксперт

Для отечественного рынка жилой недвижимости наступают не самые лучшие времена, и как строительным организациям, так и клиентам предстоит «череда суровых испытаний». Об этом заявил NewsNN исполнительный директор АН «Альянс» Валерий Кузнецов.

«В России над рынком жилой недвижимости сгущаются тучи. Можно сказать, приближается судный день для застройщиков и покупателей, которым придется в скором времени преодолеть череду суровых испытаний. И связаны они далеко не с санкциями или финансовым кризисом. Успешнее внешних факторов, на российский рынок недвижимости влияют инициативы законодательной власти», – сказал он.

По словам эксперта, довольно многое изменится уже с 1 июля 2019 года, когда начнется новый период взаимоотношений между продавцами и покупателями жилой недвижимости первичного рынка. Именно с этого времени девелоперы теряют возможность привлекать деньги дольщиков напрямую. Появляется такое нововведение, как «эскроу-счет», деньги с которого застройщик может получить только после ввода дома в эксплуатацию.

«Сами застройщики предполагают 20%-е снижение предложения на первичном рынке, и такой же рост цен. Некоторые эксперты предсказывают еще более серьезное падение предложения, порядка 30-35%, в то время как цены не вырастут значительно, поскольку снизится платежеспособный рост, и всё это на фоне повышения ставок по ипотечному кредитованию», – пояснил Кузнецов.

Специалист уточнил, что наиболее рискованными сейчас являются уже реализуемые проекты, поскольку такие ЖК потеряют право привлекать средства дольщиков, и появляется логичный вопрос: из какого источника финансировать стройку? Новые жилые комплексы, не получившие одобрения банков, просто не смогут стартовать.

Источник: newsnn.ru

Печать