Строительство и финансы » Новости

В России построят первый частный космодром

Компания «Космокурс» и правительство Нижегородской области заключили соглашение о строительстве первого частного космодрома в России. Об этом сообщил ТАСС гендиректор «Космокурса» Павел Пушкин. Строительство предварительно намечено на 2020 — 2023 годы, частные инвестиции составят 2,6 млрд руб.

В настоящее время началось согласование проекта на федеральном уровне, в том числе с госкорпорацией «Роскосмос», уточнил Пушкин. Процесс может занять длительное время, поскольку никто в России еще не строил подобные объекты, добавил предприниматель. При этом «Космокурс» рассчитывает на поддержку «Роскосмоса» в данном вопросе, резюмировал он.

Компания является резидентом «Сколково» и реализует проект по организации суборбитальных туристических полетов на высоте до 200 км. Как сказано на ее официальном сайте, такой полет будет длиться около 15 минут, в том числе 5-6 минут — в невесомости. Ориентировочная стоимость билета составит от 200 до 250 тыс. долл. Первый полет с пассажирами запланирован на 2025 год.
Ранее Павел Пушкин сообщал, что для реализации проекта необходимо строить отдельный космодром. Использовать в этих целях «Байконур» или «Восточный» невозможно, говорил он «Известиям» в феврале.


Печать