Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Knight Frank прогнозирует рекордный ввод аутлетов в России

В России в 2019 г. ожидается рекордный ввод аутлетов – около 70 500 кв. м, что на 24% больше результата прошлого года (56 800 кв. м), говорится в сообщении компании Knight Frank.

В текущем году запланирована сдача трех аутлетов в Москве и Санкт-Петербурге, благодаря чему показатель обеспеченности в России торговыми площадями в этом формате может вырасти до 1,5 кв. м на 1000 человек. Но обеспеченность россиян аутлетами останется самой низкой в Европе – 1,1 кв. м на 1000 человек против 9,2 кв. м на 1000 человек в среднем в европейских странах и 90 кв. м на 1000 человек в США. Сейчас в России работает всего шесть торговых центров такого формата, из которых четыре – в Московском регионе и по одному в Петербурге и Екатеринбурге.

При явном недостатке площадей такого формата в сравнении с западными странами потенциал развития российских аутлетов все же ограничен, считают аналитики Knight Frank. «В отличие от западных в российских аутлетах ассортимент в большинстве случаев – это стоки марок, поскольку доставка специальных аутлет-моделей из-за рубежа на данный момент невыгодна – негативный эффект оказывают и валютные курсы, и небольшое количество магазинов подобного формата», – говорит Евгения Хакбердиева, директор департамента торговой недвижимости Knight Frank.

По ее словам, мировые бренды выходят на российский рынок преимущественно через партнеров, которые предпочитают стоковый товар реализовывать в своих обычных магазинах, выделяя зону со спецпредложением. Именно поэтому развивать этот формат в регионах пока сложно. Поэтому основной потенциал развития аутлетов – в крупных российских мегаполисах, где есть сформировавшаяся аудитория, хорошо знакомая с международными марками.

Источник: vedomosti.ru

Печать