Лес Онлайн » Новости

В рамках региональной составляющей национального проекта "Экология" – проекта "Сохранение лесов"

Лес Онлайн Лес Онлайн8 апреля, 11:13

В рамках региональной составляющей национального проекта "Экология" – проекта "Сохранение лесов" – в Свердловской области взамен погибших и вырубленных лесных насаждений будет восстановлено более 27 тысяч гектаров леса.

- Если в прошлом году перед работниками лесного хозяйства области была поставлена задача восстановить 24 тысячи гектаров леса, то в 2019 году плановая площадь лесовосстановления составила уже на три тысячи гектаров больше. Начиная с 2019 года плановые объемы лесовосстановления будут увеличиваться. Делается это в целях обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов. К 2024 году это соотношение должно достигнуть 100 процентов, как того требует национальный проект, – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области-директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков.

В 2019 году соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений составит 92 процента.

Также надо отметить, что достижение цели проекта "Сохранение лесов" возможно не только путем увеличения площади лесовосстановления, но и путем снижения площади погибших лесных насаждений. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и его подведомственные учреждения предпримут все меры для предотвращения гибели лесов из-за пожаров, вредителей или болезней.

В рамках регионального проекта "Сохранение лесов" в 2019 году 138 миллионов рублей предусмотрено на приобретение лесопожарной техники, и 7,7 миллионов рублей – на приобретение техники для проведения лесовосстановительных работ.

Напомним, что губернатор Свердловской области требует еженедельного отчета по реализации всех региональных проектов, которые являются неотъемлемой частью национальных проектов. Первые данные по региональному проекту "Сохранение лесов" будут сформированы после старта весенних лесовосстановительных работ, которые начнутся в лесничествах сразу после полного схода снега и прогрева почвы.


Печать