Бензин Онлайн » Новости

Бывший директор Татнефти займется нефтедобычей в Прикамье

Добычей нефти в Пермском крае заинтересовался экс-гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. ООО «Инвестсодружество», бенефициаром которого он является, приобрело 30% пермского нефтедобывающего предприятия «Сиаль» и стало его крупнейшим совладельцем. Одновременно другой совладелец «Сиаля» — татарстанское ООО «ЛЛК» — приобрело долю в «Чусовнефти», имеющей лицензию на крупный участок с месторождением. Участники сделки не комментируют свои действия. Эксперты признают, что участки, задействованные в сделках, являются малоизученными и в перспективе могут иметь большие запасы. 

Пермское ООО «Сиаль», специализирующееся на добыче нефти, сменило структуру собственников. С 9 апреля 30% общества принадлежит московскому ООО «Инвестсодружество», а ООО «Проминвестхолдинг» снизило свою долю с 55% до 25%. Также среди совладельцев четыре компании из Татарстана, в частности – ООО «ЛЛК». Данные об этом содержатся в «СПАРК-Интерфакс».

Согласно источнику, «Инвестсодружество» на 51% принадлежит АО «Олимп Ю», которым на 99% владеет Шафагат Тахаутдинов, бывший генеральный директор ПАО «Татнефть», экс-президент ХСК «Ак барс» и экс-депутат Госсовета Татарстана. ООО «ЛЛК», в свою очередь, 9 апреля приобрело долю в нефтедобывающем ООО «Чусовнефть». Общество зарегистрировано в Перми, доли в нем поровну распределены между «ЛЛК» и гендиректором Александром Поляничко.

«Сиаль» владеет лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых и пользование недрами. Согласно данным сводного государственного реестра участков недр и лицензий, общество ведет деятельность в Удмуртии и Пермском крае (Усольский, Юсьвенский, Кудымкарский, Ильинский районы). «ЛЛК» принадлежит 50% ООО «Боркмосское», разрабатывающего одноименное месторождение в Пермском крае (Добрянский и Чусовской районы). «Чусовнефть» имеет лицензию на Косьвинско-Чусовской участок (Добрянский, Чусовской, Губахинский и Гремячинский районы).

«Сиаль» по итогам 2017 года отчиталась о выручке в 2,6 млрд руб. и прибыли в 735 млн руб. Генеральным директором общества является Марат Тазиев, сын бывшего начальника НГДУ «Альметьевнефть», члена совета директоров «Татнефти» Миргазияна Тазиева из команды Шафагата Тахаутдинова.

Генеральный директор «Чусовнефти» Александр Поляничко в беседе с “Ъ” пояснил, что не готов обсуждать дальнейшие планы развития компании, так как с момента изменения структуры собственников прошло недостаточно времени. Связаться с руководителем «Сиаля» Маратом Тазиевым не удалось. Известные редакции телефонные номера «Инвестсодружества» не отвечали.

Замдиректора Приволжскнедр Андрей Белоконь сообщил “Ъ”, что участки, которые разрабатывает «Сиаль» и родственные ей компании, не располагают известными большими запасами. «Участки у этих компаний разные, мелкие и крупные, в разной степени изученности. На сегодняшний день лицензии на участки такого рода приобретают малые нефтяные компании. Работы на них проводились плохо, участки требуют дополнительного геологического изучения. Например, Косьвинско-Чусовской участок очень большой, но там открыто мало месторождений. Кого-то такой объем работы пугает, а кого-то — нет»,— пояснил господин Белоконь.

Напомним, ранее крупные межрегиональные холдинги уже покупали мелких прикамских нефтедобытчиков. Так в 2018 году ООО «УДС-Групп» депутата Госсовета Удмуртии Алексея Чулкина приобрело ООО «Октябрьская нефтегазовая компания». Также с 2018 года под их контроль перешла энергетиче ская компания «Риф», имеющая лицензии на разработку в Пермском крае ряда месторождений. Также в 2018 году нефтедобычей заинтересовался Дмитрий Трутнев, сын вице-премьера Юрия Трутнева, экс-губернатора Прикамья и бывшего главы Минприроды. Он стал миноритарием пермской нефтекомпании «РИД Ойл — Пермь», принадлежащей бывшему топ-менеджеру ЛУКОЙЛа Андрею Кузяеву. Кроме того, в 2013–2014 годах пермские АО «Уралнефтесервис», ООО «СтандартНафта» и ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» вошли в состав нефтяной компании «Нефтиса» председателя совета директоров «Русснефти» Михаила Гуцериева.


Печать