Химия Онлайн » Новости

"Узбекнефтегаз" хочет сократить свою долю в уставном фонде СП Jizzakh Petroleum

"Узбекнефтегаз" хочет сократить свою долю в уставном фонде СП Jizzakh Petroleum с 60 до 30%, следует из проекта постановления правительства Узбекистана.

"Согласиться с предложением АО "Узбекнефтегаз" и иностранных учредителей на перераспределение доли участников в уставном фонде СП ООО "Jizzakh Petroleum" с установлением доли владения АО "Узбекнефтегаз" 30%, доли иностранных учредителей 70%", – отмечается в документе.

Контрольный пакет в фонде до принятия постановления будет принадлежать "Узбекнефтегазу". Остальные 40% приходятся на Gas Project Development Central Asia (дочерняя структура Gazprom International).

В документе также указывается, что в международном аэропорту "Ташкент" планируется построить современный топливозаправочный комплекс для обслуживания воздушных судов. Заказчиком строительства выступит Jizzakh Petroleum.

Недавно стало известно, Узбекистан приостановил проект строительства Джизакского НПЗ, который реализовывала Jizzakh Petroleum. Планировалось, что завод будет ежегодно производить более 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов. Его строительство должна была вести "дочка" "Газпрома" Enter Engineering Pte Ltd.

Завод должен был получать по нефтепроводу сырье, поставляемое с месторождений России и Казахстана. Стоимость проекта оценивалась в $2,2 млрд, ввод в эксплуатацию был намечен на 2022 год.


Печать