Химия Онлайн » Новости

СИБУР будет заказчиком технологий томского Кроссиндустриального центра

СИБУР наравне с "Газпром нефтью" вошел в состав наблюдательного совета Кроссиндустриального центра Томской области, в рамках которого местные вузы, НИИ и предприятия займутся решением задач для холдинга в области цифровизации и новых технологий химического производства; соответствующее соглашение подписано в среду.

В феврале 2019 года Томская область договорилась с "Газпром нефтью" о создании Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. С помощью научно-технологического сообщества региона (вузы, научные центры и предприятия реального сектора) компания рассчитывает разработать новые методы поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Соглашение о вхождении в Кроссиндустриальный центр нового участника – компании СИБУР – подписали в среду, 10 апреля, глава региона Сергей Жвачкин и член правления – исполнительный директор холдинга Василий Номоконов.

"Основная задача – генерация новых проектов и идей, которые мы могли бы реализовывать совместно с вузами и предприятиями Томской области. У нас уже достаточно интенсивное взаимодействие, но мы бы хотели в рамках этого центра поставить его на более системную основу. У нас два основных направления – цифровизация и химическая наука", – сказал Номоконов журналистам после подписания соглашения.

По словам вице-губернатора Андрея Антонова, курирующего в администрации области создание Кроссиндустриального центра, власти продолжают работу по привлечению крупных компаний к совместной работе по созданию и апробированию новых технологий. Так, вслед за "Газпром нефтью" и СИБУРом в наблюдательный совет центра может войти Росатом.

"Это новый формат работы, где крупные компании не конкурируют, не соперничают, а работают друг с другом. Где они могут собрать проектную команду из представителей технологического бизнеса, университетской и академической науки. В Кроссиндустриальном центре мы открываем двери к компетенциям многих томских организаций", – сказал Жвачкин во время совещания с представителями СИБУРа и "Газпром нефти".

Источник:  РИА Томск

Печать