Лес Онлайн » Новости

Лесные пожары являются прибыльным бизнесом для чёрных лесорубов

Лес Онлайн Лес Онлайн15 апреля, 12:16

Пожароопасная обстановка в Забайкалье стала поводом для проведения оперативного совещания в региональном правительстве. Дело в том, что, помимо неблагоприятных природных факторов, ситуацию с лесными и травяными пожарами усугубляют поджигатели. По данным исполняющего обязанности заместителя председателя правительства региона Андрея Гурулёва, слова которого цитирует сегодня, 25 апреля, сайт Забайкальского края, с начала пожароопасного сезона выявлены три человека, виновные в возникновении лесных пожаров в Акшинском, Карымском, Улетовском районах, а также — 36 поджигателей сухой травы, заведено четыре уголовных дела. Власти Забайкалья не исключают, что придётся выйти с законодательной инициативой о запрете на продажу повреждённой огнем древесины.

«Мы хотим выйти с инициативой о введении запрета в течение трёх лет на реализацию «горельника», и тогда ситуация с поджогами кардинально поменяется», — отметил Андрей Гурулёв.

Всего с начала 2019 года на территории Забайкалья было зарегистрировано 119 природных пожаров общей площадью 8928 гектаров. Более десяти из них (491 гектар) ещё не удалось потушить. В ликвидации огня задействованы 474 человека и 85 единиц техники. Особую тревогу руководства края вызывает ЧП, во время которого сгорели две чабанские стоянки в Борзинском районеПо мнению Андрея Гурулёва, в ходе данного несчастного случая погибло около 240 голов скота.

«Выявлена несогласованность действий МЧС, Забайкалпожспаса, добровольцев и руководителей администраций района. Сейчас мы проведем тщательный анализ ситуации, виновные будут привлечены к ответственности», — подчеркнул чиновник.

В 2018 году Забайкальский край после сильнейшего половодья столкнулся с крупными лесными пожарами. Летом в Забайкалье произошло около 800 лесных пожаров площадью более 360 тысяч га, причем виновными в их возникновении чаще всего оказывались сами местные жители.

В начале апреля 2019 года забайкальские власти приняли постановление, в соответствии с которым за достоверную информацию о виновниках лесных пожаров и за содействие в их поимке гражданам будет выплачиваться по две и пять тысяч рублей соответственно.

Источник: REGNUM

Печать