Техника и оборудование » Новости

Эксперты не заметили позитива в российской системе поддержки экспорта

В структуре российского экспорта с точки зрения диверсификации за последние 20 лет не произошло позитивных изменений. Вклад экспорта нефти и нефтепродуктов вырос с 31% до 51%, а доля обработанной продукции росла за счет товаров невысокой степени переработки.

Как говорится в докладе экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) и Всемирного банка «Структурные аспекты торговой политики России», фактически двигателем экспорта новых товаров выступили иностранные компании, а большую часть экспорта обеспечил крупный бизнес (в 2017 году на компании с выручкой более 10 млрд руб. пришелся 81% всех поставок за рубеж), хотя некрупный чаще ориентирован на внешние поставки продукции более высоких степеней переработки.

О приоритете развития российского экспорта начали говорить лишь с середины 2016 года, до этого речь шла об импортозамещении. Впоследствии вопрос поддержки экспорта был введен в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», общий объем финансирования которого до 2024 года составляет почти 957 млрд руб.

Однако нынешняя система поддержки внешней торговли переоценивает потенциал и возможности традиционных отраслей, при том что даже полное устранение барьеров не позволит занять лидирующие позиции без обновления продуктов и услуг.

Ко всему прочему данная государственная политика крайне неоднородна по отраслям и сферам деятельности. Экспорт товаров энергетического или транспортного машиностроения выходит на первый план, но в других отраслях, таких как фармацевтическая, медицинская, радиоэлектронная промышленность, в основном речь идет по-прежнему об импортозамещении – сектор услуг, обслуживающих экспорт предприятий, так и остается крайне недостаточным.

Среди недостатков нынешней системы поддержки экспорта отмечается избыточная увлеченность государства финансовыми мерами и инструментами поддержки при недостаточном внимании к проблемам интеграции российских компаний в глобальные цепочки стоимости, тем более, что для России возможности конкуренции там ограниченны из-за недостаточных потоков иностранных инвестиций.

У российских компаний практически нет каналов получения новых знаний и способности их применять. При этом эксперты говорят, что чем ближе компании к передовой технологической границе, тем важнее для них развитие человеческого потенциала, а чем дальше – тем важнее ослабление финансовых ограничений.

Вместе с тем эксперты видят потенциал для роста зарубежных поставок в сельском хозяйстве, в лесопереработке, в отдельных группах товаров химической промышленности, в подотраслях приборостроения и машиностроения, а также в услугах, медтехнике и электротехнической промышленности.

Заключения экспертов ВШЭ и Всемирного банка очень наглядны и актуальны для текущей ситуации в России, считает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

Общее отставание от интеграции в международные внешнеторговые экспортные цепочки реально довлеет над общими темпами развития российской экономики и не позволяет сделать ряд существенных шагов вперед. Однако здесь есть замкнутый круг – Россия не имеет доступа к ряду передовых технологий, которые позволили бы совершить технологический прорыв внутри страны, который мог бы обеспечить скачок страны на арене международных поставок.

Самым ярким примером тут может быть аэрокосмическая отрасль. В свое время СССР был абсолютным новатором и лидером в освоении космоса. К слову сказать, запуск космической ракеты – это не только сам двигатель и труба ракеты, это и огромное количество смежных отраслей экономики, которые работают над решением одной общей проблемы.

Развитие технологий, как двойного назначения, так и просто гражданских, поддержка и появление технологических «ноу-хау» в стране на текущей момент находятся позади планеты всей. Об этой проблеме эксперты говорили еще 15 лет назад, но правительство РФ по привычке качало углеводороды, хотя и для этого необходимо постоянно создавать новые технологии и развивать базу знаний.

Самую большую часть российского экспорта обеспечивает крупный бизнес, причем не просто крупный бизнес, а крупный бизнес с государственным участием, именно тот бизнес, у которого есть возможности финансировать свои научно-технические разработки и успешно в дальнейшем их внедрять.

Все остальные виды бизнеса при отсутствии должного финансирования не в состоянии совершить технологический прорыв и выйти на международный рынок экспорта с новыми товарами и услугами по причине отсутствия новых технологий, которые необходимо создавать, для чего необходимы и условия, и финансирование. Без инвестиций нет новых технологий, есть только технологическое отставание.

В ряде отраслей экономики Россия может быть абсолютно экспортно-ориентированным государством и даже передовиком по ряду экспортных товаров, но технологический уклад мира стремительно меняется. За последние 25 лет экономика РФ в некоторых отраслях отстала по некоторым оценкам на 50–75 лет, а в других сферах не имеет себе равных.

Такой перекос в технологическом развитии не приводит к прорыву и, тем более, не приводит к экспорту новых технологий. Для того чтобы избежать дальнейшего отставания, надо развивать институт частной собственности и предпринимательство, создавать и стимулировать частный бизнес, для которого НИОКР в самых разных отраслях является сутью его существования.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 14

Печать