Строительство и финансы » Новости

Президент заявил о поручении по реформе ценообразования в строительстве

В России необходимо решать вопросы с ценообразованием строительстве, заявил Владимир Путин. Об этом пишет ТАСС. «Я с правительством это обсуждал, поручение у правительства есть. Надеюсь, в ближайшее время будут сделаны предложения», — сказал глава государства.

По его словам, проблемы с ценообразованием необходимо решать в приоритетном порядке. «Ценообразование — вообще сложный вопрос во всех во всех отраслях, но в стройке он чрезвычайно важен и назрел», — подчеркнул президент. Необходимо избежать случаев, когда в конкурсной документации цена работ устанавливается на значительно более низком уровне, чем реально стоит возведение объекта, особо отметил Владимир Путин.

Что интересно, не так давно президент обращался к данной теме в связи с проектом строительства второй очереди космодрома «Восточный». «И здесь, конечно, правительству нужно обратить внимание на расценки. Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берется за завершение работ с этими расценками. Надо как-то реалистично к этому подходить», — заявил Путин на заседании Совета Безопасности 16 апреля.
Также ранее сообщалось, что правительство поручило Минстрою обеспечить более активное заполнение ФГИС ЦС. Премьер-министр Дмитрий Медведев обязал министерство «активизировать работу по обязательному размещению производителями строительных материалов актуальной и достоверной информации в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве», говорилось в тексте поручений, опубликованном в конце апреля. Первый отчет о ходе данной работы Минстрой должен будет представить кабинету министров 20 мая.

Предполагалось, что ФГИС ЦС начнет полноценно функционировать уже в начале этого года. Однако в декабре 2018-го замглавы Минстроя Дмитрий Волков объявил о планах перенести эту дату на 1 января 2022-го. Затем сообщалось о намерении министерства на время переходного периода модернизировать базисно-индексный метод ценообразования.

Еще в ноябре прошлого года глава Минстроя Владимир Якушев признал фактический провал работы по наполнению ФГИС ЦС данными. «Сейчас наполнение системы не превышает 18%. При этом для перехода на полноценный ресурсный метод (ценообразования — ред.) необходима информация о стоимости 100% всех ресурсов во всех регионах. В настоящее время на площадке правительства проходит масштабное обсуждение вопросов введения переходного периода», — говорил тогда Якушев (цитата по официальному сайту ведомства).


Печать