Техника и оборудование » Новости

Китай может обрушить высокотехнологичную промышленность США

Санкции Вашингтона против компании Huawei перевели торговую войну между двумя ведущими мировыми экономиками на новый уровень. Удар президента Трампа по китайскому технологическому лидеру не может оставаться безответным, вопрос лишь в том, каким он будет. С тревогой наблюдая за схваткой США и КНР, эксперты гадают, что выберут в Пекине: ответно ударить по американским компаниям, работающим в Поднебесной, сбросить госдолг Соединенных Штатов или же посадить их производство на «голодный паек», закрыв им доступ к редкоземельным металлам.

Сразу после внесения Huawei в черный список, китайский лидер Си Цзиньпин направился с визитом на завод, где производятся редкоземельные элементы. Этот тонкий намек заставил вздрогнуть многих, и породил предположения, что КНР может устроить США «тяжелую жизнь», ограничив экспорт данного вида сырья или резко вздернув на него цены.

Дело в том, что сегодня технологическое производство немыслимо без редкоземельных элементов. Эти тугоплавкие материалы широко используются в металлургии, машиностроении, атомной энергетике, приборостроении и электронике. Редкоземельные металлы применяются и в продукции гражданского назначения, например, в популярных смартфонах и электромобилях Tesla, и в военной – боевых лазерах, сонарах, системах наведения и т.д. 

В природе редкоземельные элементы встречаются нечасто, что явно следует из их названия, и располагаются они «кучно». Больше всего в этом плане повезло Поднебесной. До недавнего времени считалось, что в КНР сосредоточены наибольшие запасы этого сырья, а китайские компании вышли на первое место в мире по объемам производства. Однако выяснилось, что соседняя КНДР может располагать крупнейшими в мире запасами редкоземельных элементов, но и тут инвесторы из Китая опередили всех, заключив контракты с Пхеньяном, о чем мы рассказывали ранее.

Все это дает Пекину возможность контролировать порядка 81% рынка редкоземельных элементов. Эксперты, знакомые с ситуацией, поясняют:

Вся продукция Илона Маска, и автомобильная, и космическая, содержит в себе огромное количество редкоземельных соединений. Американская корпорация Molycorp, добывающая редкоземельные металлы, не сможет удовлетворить все потребности даже компаний Маска, не говоря уже обо всех остальных, работающих в области Hi-Tech.

Специалисты рассматривают основные варианты, как Поднебесная может ответить США за удар по Huawei. 

Ограничение поставок?
Редкоземельные металлы критически нужны американской высокотехнологичной промышленности. Недаром, вводя повышенные пошлины на китайские товары, Вашингтон «забыл» про данный вид сырья. Если же поставки прервутся, это подорвет работу не только корпораций, производящих смартфоны или электромобили, но и военно-промышленного комплекса США.

Нельзя сказать, что американцы в итоге не сумеют выкрутиться. Свои запасы редкоземельных металлов в этой стране есть. Однако восстановление их добычи в должном объеме может затянуться на годы, чего нельзя допускать в технологической гонке, которую ведут США и Китай, идущие ноздря в ноздрю.

Повышение цен?
Скорее всего, Пекин сыграет тоньше. Вместо полного эмбарго, от которого пострадает и его собственная промышленность, он может просто повысить отпускные цены под любым благовидным предлогом. Например, из-за необходимости соответствия экологическим нормам при добыче и производстве. 

Уже сейчас цены на некоторые позиции выросли на 10%. Китай с легкостью может увеличить их и на 50%, и на 100%. Это ударит не только по американским корпорациям, но и по японским, и по южнокорейским. Одним махом Поднебесная понизит конкурентоспособность продукции из недружественных стран.

А что Россия?
Что делать нашей стране, пока «тигры дерутся»? 

Во-первых, редкоземельными металлами не обделена и Российская Федерация, поэтому она сможет подзаработать на эмбарго либо повышении цен.

Во-вторых, будь наше правительство порасторопнее, оно бы использовало это время для перехода от продажи сырья к производству высокотехнологичной продукции из него. Курс национальной валюты благоприятствует, а «модернизацию» и «инновации» еще вроде бы никто не отменял.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 15

Печать