PR в промышленности / promPR Нефть, газ, топливо » Новости

“Газпром” проиграл тендер на поставку СПГ в Пакистан

Тендер на поставку СПГ в Пакистан закончился для “Газпрома” провалом. В компании заявили, что переговоры по этому вопросу больше не проводятся.

Как рассказал в ходе пресс-конференции начальник департамента “Газпрома” Павел Одеров, Пакистан «действительно проводил тендер на поставки крупных партий СПГ», но, к сожалению, российский газовый холдинг проиграл.

“Мы в этом тендере участвовали, но не стали победителем. Соответственно, в том формате, в котором мы работали с Пакистаном ранее, в текущий момент не работаем”, – заявил Одеров, отметив при этом, что по поставкам сжиженного газа в Бахрейн была сформирована рабочая группа, но “Газпром” пока не занимается этим вопросом предметно.

“Детальных переговоров с Бахрейном мы сейчас не ведем”, – отметил представитель «Газпрома».

Еще пару лет назад, в 2017 году, Бахрейн «прощупывал» “Газпромом” на предмет импорта российского СПГ. В ближневосточной стране оценивали ежегодный потенциал российской компании в 3-6 млн тонн.

Тогда же Россия и Пакистан подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере поставок СПГ, а Минэнерго России ожидало, что “Газпром” и Pakistan LNG выйдут в сжатые сроки на подписание долгосрочного договора купли – продажи сжиженного природного газа. Однако этого не произошло.

Между тем стало известно, что “Газпром” может принять участие в проектах в Иране. В настоящее время этот вопрос изучается, рассказал заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов в ходе пресс-конференции.

“Мы на сегодняшний день находимся в стадии рассмотрения своего участия в проектах в Иране. У нас создан совместный координационный комитет с нашими иранскими коллегами, где мы все эти вопросы рассматриваем”, – отметил топ-менеджер.

Напомним, ранее “Газпром” сообщал, что подписал дорожную карту по реализации проектов в Иране, а также меморандум о взаимопонимании и взаимодействии по СПГ-проекту в этой стране. Осенью прошлого года холдинг и Национальная иранская нефтяная компания подписали несколько меморандумов по газу, в которых предусматривалось партнерство в области разработки газовых месторождений в Исламской Республике, транспортировки «голубого топлива» и монетизации, включая сжижение и получения продуктов газохимии.

Источник: teknoblog.ru

Печать