Финансовый рынок » Новости

Белорусь: Банк Дабрабыт ищет стратегического инвестора, нацеленного на долгосрочную работу на финансовом рынке Беларуси — Лихогруд

МИНСК, 4 июня – ПраймПресс. ОАО «Банк Дабрабыт» ищет стратегического инвестора, нацеленного на долгосрочную работу на финансовом рынке Беларуси. Об этом сообщил агентству ПраймПресс председатель правления Банка Дабрабыт Игорь Лихогруд, комментируя актуальную ситуацию с продажей контрольного пакета акций банка.

Как сообщалось, в сентябре 2016 г был подписан меморандум о взаимопонимании по приватизации Банка Дабрабыт (тогда еще Банка «Москва-Минск»), согласно которому Европейский банк реконструкции и развития окажет поддержку процессу продажи. Продать контрольный пакет акций инвестору планируется до 1 января 2020 г.

«Для инвесторов важно, чтобы предмет инвестирования, в данном случае банк, в продолжительном промежутке времени показывал хорошие результаты. Мы на это нацелены. Наши финансовые результаты позволяют выходить на рынок и заявлять о себе. Но это – не тот случай, когда нужно продать любой ценой. Нам было не одно предложение, но с какими-то дисконтами. Это – не наш вариант. В банке хорошее качество активов, а также продукт, команда, финансовые результаты, которые подтверждают, что это высокорентабельное финансовое учреждение и нет смысла в каких- то дисконтах. Задача поиска инвестора не снята, банк продолжает работу по разным направлениям, в разной географии. Было много встреч, они продолжаются», — сообщил Лихогруд.

Он также прокомментировал срок возможной сделки по продаже контрольного пакета акций банка.

«Мы говорили, что сделка «может произойти» в этом году. Но это не значит, что это рубикон. Если будет достойное предложение от стратегического инвестора, который хочет на этом рынке работать, то это может быть и в этом году или в следующем. Мы отсекаем спекулятивные предложения, когда хотят купить дешевле, а затем через короткий промежуток времени продать дороже. Это не то, что хотелось бы. Хотелось бы, чтобы в финансовую систему страны пришел тот инвестор, который настроен на долгосрочную продуктивную работу», - отметил Лихогруд.

ОАО «Банк Дабрабыт» (до 28 января 2019 г — ОАО «Банк Москва-Минск») является государственным банком. Основным акционером банка является Национальный банк Беларуси, которому принадлежит 99,75% акций.

Источник: primepress.by

Печать