Метриум Групп » Новости

«Метриум»: В тапочках по бутикам – что такое Residential + Retail

Метриум Групп6 июня, 14:06

Чем уютнее дом, тем реже хочется покидать его пределы. Но походы в кино или рестораны, встречи с друзьями и партнерами, оперативное посещение салона красоты перед внезапной вечеринкой заставляют брать машину и ехать. Теперь это не обязательно, так как в столице появились новостройки формата Residential + Retail. Что это и где продаётся, рассказывают эксперты «Метриум».

Формат жилого комплекса Residential + Retail (с англ. «жильё» + «розница») пришел в Россию из крупных мегаполисов развитого мира, где расстояния и пробки отнимают у жителей много времени. Минимизировать временные издержки помогли архитекторы, соединившие под одной крышей жильё и мощную коммерческую составляющую: бутики, рестораны, салоны красоты, приватные кинотеатры и переговорные. И при этом – никаких циклопических офисов с хмурыми «белыми воротничками». Эксперты «Метриум» подготовили обзор самых ярких проектов этой концепции в Москве.

 

Дом Chkalov: личный вход в бутик

Место: Басманный район, ЦАО

Класс: Премиум

Цены: от 12,4 млн

Срок сдачи: I кв. 2021

Первая со времен сталинских небоскребов жилая высотка на Садовом – Дом Chkalov – похожа на корабль с массивным корпусом и двумя мачтами. Мачты – это две башни по 29 этажей, которые будут воздвигнуты на «корпусе» – четырехэтажном стилобате. Именно в нём и разместится торговая галерея с десятками бутиков модных брендов, ресторанами, кафе, частными пекарнями, студией йоги и пилатес, магазинами, wellness-центром, где можно оперативно и удобно решить любой бытовой вопрос. Комплекс достигнет в высоту 98 метров, и это не проблема – к лучшим магазинам и салонам резидентов доставят скоростные лифты Schindler. Вход в лифтовый холл и выходы в галерею доступны только для жителей Chkalov.

Помимо топовых возможностей для шоппинга, в галерее можно забронировать место для работы в коворкинге, арендовать переговорную для встречи с партнёрами, снять party-room для мероприятий и праздников, забронировать cinеma-room для приватного погружения в кино, а также посетить гастрономический ресторан с шикарным патио на стилобате, откуда открываются виды на окрестности Садового кольца.

«В Москве не так много подходящих площадок для реализации проектов формата R+R, – говорит Антон Детушев, генеральный директор компании IKON Development. – Дело в том, что большие коммерческие площади должны быть окупаемыми. Поэтому подобные комплексы могут находиться преимущественно в историческом центре, иметь отличную транспортную доступность, а также быть удобными для посещения. Конечно, найти такую локацию очень непросто. Во многом R+R – это эксклюзивный продукт для Москвы».

 

Red 7: столик внизу всегда забронирован. Вами.

Место: Красносельский район, ЦАО

Класс: Премиум

Цены: от 10,4 млн

Срок сдачи: II кв. 2022

Еще один проект на Садовом кольце – комплекс апартаментов Red7 – трёхмерная буква «М» у пересечения проспекта им. Сахарова и Садово-Спасской, облицованная столь родным московскому сердцу красным кирпичом. Одно из ведущих международных архбюро создало практически автономный центр гедонизма, состоящий из 289 апартаментов и 46 тысяч квадратных метров многофункциональных общественных пространств.

В жилом комплексе предусмотрен 25-метровый бассейн, в котором под руководством инструкторов жители смогут оттачивать навыки плавания. В ресторане можно оформить постоянную бронь на столик, который всегда будет ждать гостей. Также здесь принимают заказы на доставку блюд на любой из 19 этажей Red7. Приватный кинотеатр на 15-20 человек способен вместить дружескую компанию киноманов или партнёров по бизнесу для проведения важной презентации. С этой же целью можно арендовать коворкинг. Для семейных торжеств, кулинарных вечеринок или даже корпоратива предусмотрены лаунж-комнаты. Не забыли архитекторы и о семейных резидентах – детей можно доверить аниматорам в специальных игровых комнатах.

Жилые и коммерческие пространства Red7 связывают общественные зоны. Лобби дома представляет собой четырехуровневый атриум, который станет главной точкой социальной коммуникации жителей. Наверху предусмотрена «небесная гостиная» – клубный зал с сигарной комнатой, местами для отдыха и открытой террасой с видом на центр.

 

Prime Park: английский шик

Место: Хорошёвский район, САО

Класс: Премиум

Цены: от 11,4 млн

Срок сдачи: III кв. 2020–IV кв. 2023

Шесть гектаров парков и 12 тысяч квадратных метров с премиальными товарами и услугами – это проект высоток Prime Park на Северо-Западе Москвы. Разноэтажные корпуса – от высоток до четырехэтажных домов – задумка британских архитекторов из бюро Dyer, которые решили «погрузить» корпуса в шесть гектаров зеленых зон, причем три из них образуют приватный парк только для жителей комплекса. В центре будет размещен водоем с фонтаном, который в зимнее время превратится в каток площадью 500 квадратных метров.

Коммерческая часть проекта включает спортивно-оздоровительный комплекс, где можно поплавать в бассейне, потренировать сальсу в танцевальной школе, расслабиться в спа-центре и приготовиться к вечеринке в салоне красоты. Для решения самых обыденных проблем в Prime Park будет работать премиальный супермаркет, магазин здорового питания, банк, аптека, химчистка, рестораны и кафе, салон цветов и декора.

Не забыли британцы и о социальных объектах. На территории комплекса спроектированы школа и детский сад, над которыми работали специализированное подразделение компании Dyer. Созданные ими учебные заведения дважды открывались британской королевой.

 

Soho+Noho: массажный кабинет «под ключ»

Место: Беговой район, САО

Класс: Бизнес

Цены: от 12,7 млн

Срок сдачи: IV кв. 2020

В одном километре от Белой площади растут две башни-близнецы с похожими именами, которые они получили от районов Нью-Йорка – Soho и Noho. Они образуют клубный комплекс апартаментов высотой 20 этажей. Первый этаж станет главным инфраструктурным подспорьем проекта, где резиденты получат доступ ко всем услугам – от сигарной комнаты до детского центра.

За считанные секунды один из трех лифтов любой башни доставит жителя Soho+Noho к кафе, ресторанам, супермаркету и другим must have. Здесь же можно сходить в спортивный зал, забронировать кабинет для сеанса массажа или маникюра. Деловые персоны смогут провести встречу в переговорных, а затем – в банкетный зал, куда можно пригласить кейтеринг и организовать вечеринку с коллегами. Потом – в игровой центр с развлечениями от бильярда до настольных игр. Также резидентам будет доступен мини-кинотеатр и сигарная комната. В конце дня можно отдохнуть в sky-баре на крыше комплекса, оставив детей под наблюдением педагогов в детском центре.

Кстати, бар на крыше – не единственное место, откуда можно насладиться видами Москвы. Ступенчатая форма зданий Soho+Noho предполагает немало апартаментов с личными террасами.

 

Discovery Park: Residential + Retail + Transportation

Место: Ховрино, САО

Класс: Комфорт

Цены: от 5,8 млн

Срок сдачи: I кв. 2021

Формат Residential + Retail пришел не только в премиальный сегмент рынка столичных новостроек. Покупатели жилья комфорт-класса также могут рассчитывать на шоппинг в домашних шлепанцах. На севере Москвы идет строительство четырех высотных башен на трехэтажном стилобате. Проект называется Discovery, а корпуса получили имена известных ученых прошлого – Дмитрия Менделеева, Исаака Ньютона, Аристотеля, Леонардо да Винчи.

В стилобате откроется полноценный торговый центр с супермаркетом, ресторанами, кафе, магазинами, отделением банка. Для любителей спорта и плавания будет работать фитнес-центр с бассейном. Под стилобатом запланирован двухуровневый подземный паркинг. Оставив автомобиль, житель комплекса сможет отправиться на лифте на любой этаж жилого корпуса (домой), а также на один из этажей стилобата с его коммерческой инфраструктурой. Для приверженцев общественного транспорта в Discovery архитекторы предусмотрели подземный переход, ведущий на станцию метро «Ховрино». Иными словами, можно зафиксировать рождение специфически российского формата Residential + Retail + Transportation.

Крыша стилобата превратится в еще одно единое социальное пространство, доступное только для жителей комплекса. Здесь можно устроить утреннюю пробежку, прогуляться с детьми или почитать книгу на лавочке.

«Всё необходимое для жизни в «тапочной» доступности – не об этом ли мечтали в России еще со времен проектов дом-коммун эпохи советского авангарда, – рассуждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Сегодня такое жильё стало реальностью. Жизнь в комплексах R+R создаст ощущение практически полной автономности от внешнего мира. Свидание с мегаполисом теперь назначается только тогда, когда этого захочет резидент, а не по острой необходимости, связанной с покупкой еды или визитом в фитнес-клуб. Полагаю, в перспективе ближайшего десятилетия, с учетом освоения бывших промзон, этих проектов новостроек станет намного больше, чем сейчас».

Прикреплённые файлы:

Печать