Финансовый рынок » Новости

Еврокомиссия предупредила Швейцарию о риске потери доступа к финансовому рынку ЕС

Власти ЕС не будут продлевать действующее соглашение со Швейцарией по "эквивалентности" бирж страны нормам Евросоюза, при этом швейцарские власти не готовы подписывать новое соглашение.

По итогам заседания Еврокомиссии во вторник, 18 июня, представители ЕК отметили "отсутствие прогресса" в переговорах с властями Швейцарии по заключению нового соглашения. 

В комментариях агентству Reuters неназванный высокопоставленный чиновник ЕС отметил, что данное заявление означает, что Еврокомиссия не будет продлевать соглашение об эквивалентности статуса швейцарских бирж фондовым площадкам Еврокоюза. Срок действия соглашения истекает 30 июня. Официальное заявление ЕК по данному поводу, как ожидается, будет опубликовано в конце недели.

При отсутствии нового соглашения в данной сфере швейцарские биржи потеряют свободный доступ к финансовому рынку ЕС. Сложившаяся ситуация отчасти отражает проблемы, которые стоят перед Великобританией в случае выхода из Евросоюза без сделки. 

Власти ЕС фактически стремятся заставить Швейцарию новое соглашение, которое будет затрагивать не только биржи, но и другие сферы экономики страны, под угрозой лишения доступа к финансовому рынку ЕС. В начале июня Федеральный совет Швейцарии заявил о том, что "потребует разъяснений" деталей нового соглашения, которое предлагает подписать Еврокомиссия.

Источник: vestifinance.ru

Печать