Техника и оборудование » Новости

Российское сельхозмашиностроение: в ожидании нового подхода к мерам господдержки

Отечественные предприятия сельхозмашиностроения ожидают от Правительства России результатов пересмотра подходов и видов государственной поддежки и всерьез обеспокоены тем, что она может уменьшиться или стать менее эффективной. Об этом шла речь на Общем собрании членов Ассоциации Росспецмаш, которое состоялось 20 июня в Челябинской области.

Суть проблемы состоит в том, что пересмотр действующих программ, отмена постановлений и разработка новых со стороны Правительства России основывается на отказе от прямых субсидий заводам. Так, с ближайшего будущего вся поддержка государства планируется только через посредничество кредитных и лизинговых организаций.

Пересмотр мер участия государства в субсидировании отрасли российского сельскохозяйственного и специализированного машиностроения уже коснулся ряда программ и постановлений. Так, по данным Ассоциациации Росспецмаш, с 2020 года предусмотрена отмена субсидий производителям сельхозтники по постановлению №1432. С текущего 2019 года приостановлена реализация субсидий на лизинг строительно-дорожной техники и пищевой и перерабатывающей промышленности по Постановлениям №518 и №547.

Далее, с 2020 года предусмотрена отмена субсидии по постановлению №1312, поддерживающая ведение предприятиями научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР). Также с 2020 года для заводов введут обязательства по росту выручки при получении субсидий на пилотные партии средств производства по Постановлению №634. Это же условие станет обязательным с 2020 года для получения льготных кредитов (до 5%) на приобретение специализированной техники, согласно постановлеию №163.

Кроме того, изменится субсидирование части затрат на транспортировку продукции по Постановлению №496. Размер ее сократится с 27-25% от стоимости техники до 11-13% и предусмотрено введение обязательств по росту выручки.Также с текущего года отмены такие меры поддержки, как субсидирование на сертификацию экспортной продукции по Постановлению №1388 и субсидирование затрат на гарантию обратного выкупа по Постановлению №1269.

Лидер Ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин уверен, что отмена основного вида поддержки – субсидии по Постановлению №1432 – нанесет серьезный удар отрасли. Острота современного момента, по его мнению, состоит в том, что это может привести к возврату успешных в настоящее время производств к состоянию выживания. В ожиданиях российских заводов от государства – создание условий, которые позволят развивать качество производимой продукции. При этом, развивать производства на кредитные средства – это ненормально, считает Константин Бабкин. Нужно развивать на вырученные средства, а что, если их не будет?

Или слишком бодро разивается отечественное сельхозмашиностроение, привлекая научные разработки и начиная завоевывать не только доверие российских аграриев, но и рынки других государств? Наша редакция помнит, как еще совсем недавно для работы на российских полях делался однозначный выбор в пользу импортных машин и агрегатов. Это может быть обосновано только в том случае, если нет или не устаривает свое, местное. Но ведь в последние лет пять все чаще мы с вами слышим от аграриев о том, что российские заводы предлагают рынку достойную продукцию, позволяющую работать на земле по самым современным технологиям, при этом, есть выбор как среди отечественных марок, так и возможности выбирать из широких линеек именно такую модель, какая подойдет условиям конкретного хозяйства.

Кроме того, бывая на заводах российского машиностроения, мы не понаслышке знаем, что большая часть из них последние годы серьезно вкладывалась в развитие своих производств. Так, многие строят новые цеха, увеличивают количество работающих, модернизируют и автоматизируют операции, всерьез учитывают пожелания покупателей, постоянно дорабатывая и совершенствуя свои машины, и, что немаловажно, развивают сервис и многие уже «доросли» до серьезного подхода к рекламе и маркетингу своей продукции. Поэтому сейчас особенно обидно было бы все это потерять.

Так неужели успехи отрасли, которая показывает в настоящее время лучшие результаты, чем мировое сельхозмашиностроение, не убедят оставить государственную поддержку на достойном уровне, то есть, не уменьшать, а по возможности увеличивать и делать настолько стабильной, чтобы предприятия были уверены в завтрашнем дне? Ведь у производства всегда немало других проблем, связанных с основными составляющими себестоимости – электроэнергии, бензина, металла, компонентов, налоговая нагрузка, дорогие кредиты и так далее, не говоря уже о кадровой проблеме.

Впрочем, патриоты российкого сельхозмашиностроения есть в профильном министерстве – Минпромторге. Так, Алексей Ярцев, заместитель директора департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения этого ведомства, выступая на собрании Ассоциации Росспецмаш признал, что существующий механизм поддержки заводов работает успешно, эти меры дали толчок развитию отрасли и помогли ей начать развиваться. Поэтому отмена Постановления №1432 нецелесообразна, хотя бы на ближайший год или вообще до того времени, когда отладится новый механизм единой лизинговой субсидии.

Какими будут решения относительно новых мер и способов поддержки заводов российского сельхозмашиностроения, мы узнаем, как обещает Правительство и Минпромторг России, в ближашее время. Пока обещано только дофинасирование программы №1432 на текущий год. В отношении всего остального сейчас ясно одно: если будут допущены просчеты, то отрасль, которая только встает на ноги в последние годы, снова окажется в тупике, а российские аграрии – без возможности и желания покупать современную отечественную сельхозтехнику. Поэтому вместе с предприятиями машиностроения и работающими на них коллективами, мы надеемся, что принятые на госудаственном уровне решения будут мудрыми и не загубят развитие отрасли.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 6

Печать