Финансовый рынок » Новости

Новости о возможных санкциях обвалили российский финансовый рынок

Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на негативной территории на фоне неожиданной новости о том, что США могут инициировать новые санкции в отношении российского государственного долга. На этой волне резко выросли доходности ОФЗ, а рубль развернулся вниз в парах с долларом и евро. И даже повышение цен на сырую нефть не смогла их удержать от падения.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний энергетического (-2,03), нефтегазового (-1,47%) и телекоммуникационного (-0,99%) секторов. 

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,68% и закрылся на отметке 2761.27 пункта. Индекс РТС упал на 1,16% и остановился на уровне 1375.02 пункта на фоне снижения рубля к евро и доллару США. 

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ продолжили восходящее движение четверга на фоне эскалации политического кризиса между Вашингтоном и Тегераном. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 1,12%, до 65,17 доллара за баррель. Западно-техасская WTIувеличилась в цене на 0,79%, до 57,52 доллара за баррель. 

На валютном рынке цена на рубль к концу регулярной торговой сессии резко пошла вниз на фоне новости о вероятном расширении американских санкций на российский государственный долг, что вызвало волну распродаж в первую очередь среди иностранных инвесторов. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии поднялась на 0,56%, до 63,23 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» выросла на 0,90%, до 71,66 рубля за один евро. 

Если окажется, что новые американские санкции представляют реальную угрозу, это может повлечь за собой продолжение распродаж на рынке ОФЗ, ослабление курса рубля и падение интереса инвесторов к акциям российских компаний. 

События дня: 
В понедельник следует обратить внимание на публикацию данных индекса делового климата IFO оценки текущей ситуации в Германии и отчета по инфляции в Великобритании, кроме этого ожидается выступление члена ФРС Харкера.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»

Источник: ru.investing.com

Печать