Финансовый рынок » Новости

Конкуренция на финансовом рынке сможет уменьшить ставки эквайринга для автодилеров – эксперт

МИНСК, 28 июня – ПраймПресс. Конкуренция на финансовом рынке сможет повлиять на уменьшение ставок эквайринга при проведении безналичных платежей в пользу автодилеров при покупке автомобилей. Такое мнение высказал генеральный директор Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Сергей Савицкий в интервью агентству ПраймПресс.

В апреле 2019 г белорусские автодилеры обратились в Нацбанк с проблемой оплаты покупки автомобилей физлицами банковскими картами. Они утверждали, что в настоящее время комиссия при оплате картами различных платежных систем зачастую превышает 2,7-3% от суммы сделки, что значительно снижает рентабельность продаж автомобилей массового сегмента и сдерживает процесс перевода платежей на безналичную систему оплату в целом. Ввиду того, что новая редакция закона о защите прав потребителей лишила автодилеров возможности устанавливать разные цены на автомобили при безналичной и наличной оплате, более высокая комиссия по эквайрингу при безналичной оплате является прямыми затратами автодилеров.

«Это проблема не только дилеров. Я считаю, что по мере внедрения различных финтех-проектов, будет растит конкуренция, снизится себестоимость финансовых услуг. Сейчас платить карточкой за автомобиль не выгодно. Но я оптимист и верю, что государство это будет видеть, а платежные системы, и банки, и мы все будем меняться в сторону клиента, чтобы клиенту было удобно: год-два - и мы не узнаем рынок. Конкуренция заставит снижать свою маржу тем, кто эти услуги предоставляет», - отметил Савицкий.

Как сообщалось, в Беларуси объем продаж новых автомобилей в 2018 г вырос на 54% к показателю 2017 г до 52,835 тыс.

Источник: primepress.by

Печать