Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Темпы ввода жилья в Москве приблизились к рекордам 2007 года

За первое полугодие жилой недвижимости в Москве стало больше почти на 2 миллиона квадратных метров, что является беспрецедентным показателем, пишет во вторник газета «Ведомости».

В первом полугодии 2019 года в столице введено в эксплуатацию 5,5 миллиона «квадратов» недвижимости, в том числе 2,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Это в три раза больше, чем в первом полугодии 2018 года, когда было введено 722,1 тысячи квадратных метров.

«Это максимум за последние 10 лет и абсолютный рекорд за время мэрства Сергея Собянина. Больше жилья появилось только в 2007 году, тогда строители установили рекорд за весь советский и постсоветский периоды: в первом полугодии было введено в эксплуатацию 2,4 миллиона квадратных метров жилья, а за весь год – 4,82 миллиона», – говорится в материале.

При нынешних темпах за весь 2019 год вполне может дойти до 4 миллионов квадратных метров, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, подчеркнув, что в 2018 году ввод жилья составил 3,54 миллиона квадратных метров.

Нынешнему рекорду способствовало несколько факторов, объяснил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин: ипотека, переход на проектное финансирование – застройщики стремились по максимуму вывести новые проекты. Кроме того, большой задел был сделан в предыдущие годы.

По данным «Метриума», средняя стоимость 1 квадратного метра в новостройках увеличилась за полгода на 3,5% (до 167 820 рублей), а предложение в старых границах Москвы в массовом сегменте выросло на 10,4%. До конца нынешнего года предложение скорее всего останется на нынешнем уровне, а цены, выросшие за последний год на 7–10%, не имеют большого потенциала к дальнейшему повышению.

Источник: РИАМО

Печать