PR в промышленности / promPR IT и коммуникации » Новости

Проект «ОРИОН». Как России стать глобальным игроком на рынке ИКТ?

В начале июля в Госдуме состоялись  парламентские слушания, посвященные развитию цифровой экономики». Депутаты, представители министерств, эксперты из IT-отрасли обсудили перспективы реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Напомним, одна из его задач заключается в создании глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок. Как ожидается, итогом реализации нацпроекта станет сокращение технологического отставания России от ведущих стран.

Расширение областей применения информационных технологий – фактор развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов. Однако, как показывают события недавнего времени, внедрение цифровых технологий также одновременно таит в себе и существенные угрозы национальной безопасности. 

Напомним, США ввели санкции против китайского производителя сетевого оборудования Huawei (единственная компания, у которой есть вся линейка устройств связи пятого поколения).  Цель санкций американские политики объяснили необходимостью обеспечить безопасность от недекларируемых возможностей (закладок) в оборудовании. Однако, аналитики отрасли считают, что давление на Huawei может быть связано с существенным технологическим отставанием США в развитии технологий 5G.

В результате от сотрудничества с Huawei отказались крупнейшие мировые технологические компании: Google, Intel, Qualcomm, Broadcom, Xilinx объявили о прекращении сотрудничества; отгрузку микросхем для Huawei готовится прекратить европейский Infineon Technologies; британская ARM отказалась сотрудничать с Huawei в разработке архитектуры микропроцессоров; Microsoft отказался обновлять свои операционные системы.

Тем не менее, многие эксперты ИКТ-отрасли отмечают, что в американских микропроцессорах также существуют аппаратные закладки, на уровне кристалла.

Так, согласно публикации специалиста по безопасности Дэмиена Заммита (Damien Zammit), Intel в современных чипсетах встраивает локальный и изолированный от других блоков чип-микроконтроллер Intel Management Engine (Intel ME). Это решение со своей прошивкой, недоступной для изучения сторонними средствами и с правами полного контроля над процессором, памятью и системой в целом. Причём контроллер может работать с выключенным ПК, лишь бы питание подавалось на память.

Сегодня на базе архитектуры процессоров Intel функционируют тысячи компьютеров и устройств,  работающих в государственных органах и на военных объектах РФ в различных частях страны. В условиях резкого обострения отношений между Россией и западными державами все они в один прекрасный момент могут по щелчку пальцев быть просто внезапно отключены.

Именно поэтому Президент РФ Владимир Путин по итогам состоявшейся 20 июня 2019 года «прямой линии» поручил правительству реализовать дополнительные меры по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры.

Справка

Критическая информационная инфраструктура – это информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, а также сети электросвязи, используемые государственными органами и учреждениями, в следующих сферах: здравоохранение, наука, транспорт, связь, энергетика, банковский (финансовый) сектор, топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, оборонная промышленность, ракетно-космическая промышленность, горнодобывающая промышленность, металлургическая промышленность, химическая промышленность. (в соответствии с Федеральным законом №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры» от 26.07.2017 г.)

В консорциуме российских разработчиков «ОРИОН», созданном при поддержке Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация Предпринимателей» убеждены, что для обеспечения национального технологического суверенитета в области ИКТ-инфраструктуры, необходимо использовать стратегию не импортозамещения компонентной базы, а стратегию опережающего развития.

Основная задача проекта «ОРИОН» – разработка базовой сетевой технологической платформы с элементами искусственного интеллекта, включая разработку и производство сетевого мультипротокольного процессора, способного выполнять задачи в составе современных сетевых решений для IoT, 5G, автономного транспорта, VR, телемедицины и т.д.

Сегодня на мировом ИКТ-рынке сложилась уникальная ситуация. Сложившуюся конъюнктуру рынка можно оценить как благоприятную, сегодня России открываются новые возможности, шанс заявить себя в качестве одного из важнейших игроков глобального рынка телекоммуникаций. На основании чего можно сделать такой вывод? Во-первых, нарастают противоречия между традиционными игроками (Cisco, Juniper, Alcatel-Lucent, Huawei и другими), которые не могут удовлетворить потребности новых игроков (Google, Amazon, Facebook и других) в телекоммуникационной инфраструктуре, необходимой новому рынку для развития. В итоге новые игроки самостоятельно создают телекоммуникационные решения для собственных нужд и активно конкурируют друг с другом.

Во-вторых, США активно блокируют попытки Китая стать участником самого доходного западного рынка телекоммуникаций – сетей пятого поколения.

В-третьих, используемые сегодня традиционные технологии не способны обеспечить устойчивость сети при взрывном росте количества пользователей сети «Интернет» (по прогнозам, более 50 миллиардов новых подключений в течение 10 лет.) и необходимо создание новых принципов, технологий и оборудования, способных гибко адаптироваться к быстро изменяющимся условиям.         

Российским компаниям надо объединяться: конкурировать не между собой, а с иностранцами, при этом сначала надо вернуть себе свой рынок, а потом идти на внешний. Играя «по правилам» существующего рынка информационных технологий, мы не сможем догнать конкурентов в условиях санкционного давления. Российская интеллектуальная элита, государство, руководство корпораций и технологических компаний не ставят, к сожалению, в настоящий момент вопроса о возможности выработки какого-либо альтернативного видения развития Интернет. Все существующие инициативы копируют, в той или иной мере, западный опыт или опыт Китая, и, в том числе, копируют бизнес-модели и закупают готовые решения или технологии в готовом виде. Современное положение дел требует изменить правила и создать новые рынки, так как прямая конкуренция с западными и китайскими производителями бесперспективна.

Создание открытой глобальной информационной инфраструктуры на базе новых принципов построения современных систем передачи данных в качестве способного к конкуренции объекта глобального рынка телекоммуникационных решений требует широкого системного подхода. Ни одна компания в России не может в одиночку решить задачу такого масштаба, необходима консолидация усилий многих государственных органов, финансовых структур, коммерческих компаний для достижения значимого результата.

Необходимо создать в Российской Федерации новый центр компетенций. Мы полагаем, что сейчас важно сформировать федеральную программу по созданию глобальной, доверенной, конкурентной, технологически независимой, устойчивой к санкциям информационной инфраструктуры на базе новых принципов построения современных систем передачи данных, разработке российских технологий производства сетевого оборудования, электронной компонентной базы (ЭКБ) и программного обеспечения.

Программа «ОРИОН» позволит создавать российское сетевое оборудование, способное функционировать как в традиционных сетях, так и в программно-определяемых сетях (гибко программируемые коммутаторы, маршрутизаторы), включая российские микросхемы и программное обеспечение для управления сетями.

Сеть, построенная на новых принципах, позволит исключить тотальный контроль и диктат над устройствами и пользователями в Интернет со стороны фактического регулятора – правительства США. Немаловажным аспектом станет и исключение анонимности работы в интернет, что даст огромные возможности по цифровизации различного рода процессов, поскольку обеспечит не только безопасность передачи информации, но и стопроцентную идентификацию пользователя, гарантирует достоверность действий, произведённых им в сети. Кроме того, будет полностью решена задача построения устойчивого к внешним воздействиям национального сегмента глобальной информационной сети, функционирующего на основе национального законодательства.

—  Андрей Поденок, Президент МОО «МАП»

Группой компаний разработчиков, вошедших в консорциум «ОРИОН», в инициативном порядке выполняются ряд НИОКР по разработке базовой сетевой технологической платформы с элементами искусственного интеллекта, способной функционировать как в традиционных сетях, так и в программно-определяемых сетях (гибко программируемые коммутаторы, маршрутизаторы, программное обеспечение для управления сетями).

В настоящее время проводятся следующие НИОКР:

  • Разработка сетевого 16-ти ядерного процессора на базе открытой архитектуры RISC-V для создания программируемых, гибких мультипротокольных маршрутизаторов для ряда применений, исполнители – ООО НПП «Зелакс», АО «ППК Миландр», компания «CloudBear»;
  • Разработка российской сетевой операционной системы - сборка и перенос сетевой операционной системы на базе Open Network Linux на L2/L3 whitebox мультипротокольный коммутатор на базе чипсета Marvell BobCat 3 (NPU EZchip) и CPU Atom - исполнитель – ООО НПП «Зелакс»;
  • Разработка SDN/NFV решения (SDN-контроллер, оркестратор, SD-WAN-контроллер) для управления наложенными программно-определяемыми сетями на базе гибких мультипротокольных маршрутизаторов - исполнитель – ООО НПП «Зелакс».

Однако успех данного начинания может обеспечить только масштабная государственная программа. Существующая программа «Цифровая экономика», к сожалению, не включает в себя изложенные выше задачи.

Просмотров: 24

Печать