PR в промышленности / promPR Химия » Новости

Эксперты: проблему обращения с опасными отходами необходимо решать на государственном уровне

В России будет создана единая система обращения с промышленными отходами первого и второго класса опасности. Соответствующий законопроект, который 17 июля был принят Государственной думой и 23 июля одобрен Советом Федерации, 26 июля подписал президент РФ Владимир Путин.

Закон вносит изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и направлен на совершенствование правового регулирования обращения с отходами I-II классов опасности.

Отходы первого и второго класса опасности – это отходы, наносящие либо непоправимый вред окружающей среде, либо вред, который устраняется только через 30 лет.

laquo;Интенсивное создание новых химических веществ и материалов, которые не имеют аналогов в природе и эффективных механизмов их разрушения, приводит к деградации экосистем», - поясняет Елена Есина, химик-технолог, кандидат экономических наук, эксперт по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

laquo;Такие устойчивые химические вещества и материалы не могут быть включены в природные биогеохимические круговороты веществ (БГКВ). Минуя БГКВ, химические вещества и материалы поступают в геологические круговороты веществ (ГКВ), замещают место в экосистемах и ограничивают функциональные возможности экосистем в обеспечении гомеостаза», - отмечает она. 
По ее словам, основными причинами накопления химических веществ в окружающей среде является то, что современное производство вовлекает в хозяйственный оборот значительное количество химического вещества, ресурсные циклы которого не замкнуты, что приводит к значительным потерям вещества в виде выбросов, сбросов и остатков сырья (отходов).

laquo;Тотальная химизация всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, сфер повседневной жизни и, в то же время, недостаточная модернизация производства и отсутствие надлежащего контроля над качеством и составом химических отходов приводят к тому, что проблема их утилизации обретает новое звучание. Токсиканты различной химической природы (ароматические и линейные углеводороды, тяжелые металлы, пестициды, диоксины и т. д.) в той или иной степени обладают повреждающими свойствами и при определенных условиях, проникая в организм, оказывают неблагоприятное воздействие на состояние здоровья, в том числе и на иммунную систему человека», - продолжает эксперт.

Ежегодно в России образуется 400 тысяч тонн особо опасных отходов, из них утилизируется лишь полтора процента. На сегодняшний день в стране нет национальной системы учета особо опасных отходов, большая их часть хранится без должного контроля.

Есина обращает внимание на том, что в России и странах СНГ практически отсутствуют государственные нормативные акты по вопросам экологии и экотоксикологии. «На сегодняшний день зарегистрировано около 10 млн химических соединений, из них 100 тыс. находятся в постоянном обращении в сфере производства и быта, а 20-30 тыс. относятся к категории высокотоксичных. Из этого числа иммунотоксичностью обладают более 1000 соединений. Некоторые из них широко распространены в окружающей среде, другие могут попасть туда только вследствие промышленных выбросов или техногенных аварий», - рассказывает химик-технолог.

Говоря о вредном воздействии химических соединений на здоровье человека, эксперт подчеркивает, что практически все химические ксенобиотики оказывают влияние на состояние иммунной системы. «В настоящее время определена высокая чувствительность системы иммунитета ко многим химическим соединениям. Считается, что состояние иммунной системы - наиболее значимый показатель влияния химических ксенобиотиков на организм человека. Иммунологические методы бывают информативными даже тогда, когда другими тестами выявить неблагоприятное воздействие ксенобиотиков еще не удается», - констатирует эксперт по экологическим правам.

Даже единичный токсический компонент оказывает воздействие одновременно на разные компартменты системы иммунитета, а в большинстве случаев человек сталкивается с комплексным воздействием целого ряда ксенобиотиков, при этом токсичные (опасные) отходы, объемы которых растут на несколько процентов ежегодно, представляют особую опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Эксперт видит решение проблем, связных с образованием и накоплением токсичных отходов, во внедрении в производство малоотходных ресурсосберегающих технологий и новых технологий рециклинга, обезвреживании токсичных отходов.

При этом отсутствие единого центра управления опасными отходами является серьезной проблемой, говорит она. «Частный бизнес справиться с этой проблемой сам не сможет и не должен. В вопросе обращения с опасными отходами 1 и 2 класса опасности не может и не должно быть рыночного регулирования», - утверждает Елена Есина.

Тамара Ашихмина, председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, кандидат химических наук, доктор технических наук, профессор, приводит такую статистику: «На каждого из нас в год затрачивается 20 тонн сырья, из них большая часть (97 %) идёт в отходы. На территории России накоплено свыше 2 млрд тонн опасных отходов. Данная проблема актуальна и в связи с тем, что переработка отходов становится отдельной отраслью экономики».

По мнению Ашихминой, участие государства в создании системы обращения с опасными отходами необходимо. Это можно сделать путем совершенствования инструментов государственного регулирования данной сферы деятельности. «Необходимы лицензирование, нормирование, строгий (жесткий) учет опасных отходов, прозрачная отчетность, усиление административной ответственности предприятий, в деятельности которых образуются опасные отходы, усиление их ответственности за образование отходов I и II класса опасности. Также необходимо вводить обязанность предприятий, образующих данные виды отходов, по их обезвреживанию, утилизации (по аналогии с обязанностью производителей упаковки, потерявшей потребительские свойства, обеспечивать их утилизацию)», - полагает эколог.

Подписанный президентом законопроект предполагает, что государственное регулирование будет касаться сбора данных, контроля и установления ответственности за экономически эффективную и безопасную систему договорных отношений в рамках системы.

Полномочия по созданию единой системы обращения с опасными особо отходами будут возложены на госкорпорацию «Росатом» - с такой инициативой выступило Министерство природных ресурсов и экологии.

В федеральную схему мощностей будут включены индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов первого и второго классов опасности.

Кроме того, ожидается, что несколько бывших заводов по уничтожению химического оружия будут модернизированы и перепрофилированы для утилизации отходов первого и второго класса опасности с учетом мирового опыта в этой сфере

Источник: polit.ru
Менеджер: Дарья Домрачева
Просмотров: 67

Печать