Лес Онлайн » Новости

В Кировской области снизились объемы лесовосстановления

Лес Онлайн Лес Онлайн16 сентября 2019 г., 6:31

"В Кировской области снизились объемы лесовосстановления" - сообщает издание NEWSLER.RU со ссылкой на Кировстат. "Мероприятия по воспроизводству лесов в 2018 году были осуществлены на площади 34 тыс. гектаров, что на 9% меньше, чем в 2017 году. Естественное лесовосстановление преобладало на площади 28 тыс. гектаров, искусственное - 6 тыс. гектаров. Рубки ухода за лесом осуществлены на площади 28 тыс. гектаров, в том числе рубки осветления и прочистки - 11,3 тыс. гектаров, проходные рубки - 11 тыс. гектаров, рубки прореживания - 5,1 тыс. гектаров, рубки реконструкции - на 0,3 тыс. гектаров".

Большинство людей думает, что когда лес рубят - это плохо, а когда восстанавливают - хорошо; соответственно, если объемы лесовосстановления снизились - то это плохо. Но так ли это на самом деле?

Согласно статье 17 Лесного кодекса РФ, "осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках". На практике это понимается так: если где-то проведена сплошная рубка для заготовки древесины - значит, в течение какого-то короткого времени, обычно одного-двух лет, там должно быть проведено лесовосстановление, хотя бы официально, "на бумаге". С точки зрения законодательства, сплошные рубки и лесовосстановление - это как две стороны одной медали: их площади, разумеется, с поправкой на некоторые учетно-административные погрешности и отставание лесовосстановления от рубки по времени, равны. То есть - если масштабы лесовосстановления снизились, значит, незадолго до этого снизились и масштабы рубок; если масштабы лесовосстановления выросли - значит, незадолго до этого выросли и масштабы рубок. Таким образом если в 2018 году в Кировской области площади, на которых проведено лесовосстановление, сократились по сравнению с предыдущим годом на девять процентов, это означает, что примерно за год до этого примерно настолько же сократились площади сплошных рубок. Иными словами, от того, что площади лесовосстановления в Кировской области сократились - лесов ни сейчас, ни в будущем меньше не стало и не станет.

Важнее другое. Лесовосстановление в понимании действующего лесного законодательства само по себе почти не влияет на то, каким будет новый лес на тех площадях, где сейчас проводятся или в недавнем прошлом были проведены сплошные рубки. На большей части лесной зоны, а в Кировской области - везде, любой вырубленный и оставленный на произвол судьбы участок сам собой, без какого бы то ни было специального лесовосстановления, сам собой довольно быстро зарастает лесом. Состав этого леса зависит от многих факторов: почвы и степени ее нарушенности при рубке, оставленного подроста, состава исходного леса (наличия пней и корней тех деревьев, которые могут давать пневую или корневую поросль), близости деревьев - источников семян, и т.д. Как правило, сам собой лес вырастает не того состава, который интересен хозяйственникам (например, на богатых глинистых почвах - с преобладанием осины и березы), и практически всегда не той густоты, при которой каждому молодому дереву хватает пространства для развития. Чтобы получить лес нужного состава и нужной густоты, применяют или какие-то специальные меры, способствующие естественному возобновлению нужных пород деревьев (например, минерализацию почвы, чтобы облегчить прорастание их семян, или сохранение подроста, если он есть в достаточном количестве), или восстанавливают лес искусственно - посадкой сеянцев, а в редких случаях посевом. После этого, чтобы лесовосстановление дало нужный результат, на протяжении первых примерно двух десятилетий жизни молодого леса за ним проводят специальный уход: агротехнический, чтобы избавить ценные молодые деревья от конкуренции с травянистой растительностью; осветление, чтобы избавить их от затенения порослью нежелательных лиственных деревьев и кустарников; и, наконец, прочистку, чтобы убрать остатки нежелательной поросли, и главное - разредить молодой лес до оптимальной густоты, чтобы каждому дереву хватало места для развития. Успешность или неуспешность воспроизводства ценного леса после вырубки в первую очередь определяется именно уходом, причем в наибольшей степени последним его приемом (прочисткой), окончательно формирующим молодой ценный лес. Без ухода такой лес сформировать практически невозможно - вне зависимости от того, проводилось ли какое-то специальное лесовосстановление, и каким именно способом проводилось, вырубки зарастают примерно тем же, чем они заросли бы сами собой, будучи просто оставленными на произвол судьбы.

При искусственном лесовосстановлении, как правило, требуется полный набор уходов - агроуход, осветление, прочистка, как минимум по одному приему каждого (иногда чего-то можно избежать, но иногда что-то требуется провести больше одного раза). Таким образом, в среднем можно считать, что площадь рубок ухода в молодняках (осветлений и прочисток) должна вдвое превышать площадь, на которой проводится искусственное лесовосстановление. То есть, даже если не считать накопленной ранее задолженности по уходу, при площади искусственного лесовосстановления в 6 тыс. га в год площадь рубок ухода в молодняках в сумме должна составлять около 12 тыс. га в год.

При естественном лесовосстановлении, если не стремиться к получению чистых по составу насаждений, теоретически можно обойтись одним приемом ухода - прочисткой (такая прочистка будет гораздо более трудной и дорогой, чем в ранее ухоженном молодняке - но теоретически она во многих случаях возможна). Таким образом, даже если не считать накопленной ранее задолженности по уходу, при площади естественного лесовосстановления в 28 тыс. га в год площадь рубок ухода в молодняках должна составлять те же 28 тыс. га в год.

Таким образом, чтобы лесовосстановление в тех масштабах, в которых оно сейчас проводится в Кировской области, было эффективным и результативным, площадь рубок ухода в молодняках должна составлять по меньшей мере 40 тысяч гектаров в год, причем это без учета накопленной ранее задолженности. На той площади, где проведенное лесовосстановление не будет обеспечено рубками ухода в молодняках, вырастет практически то же самое, что выросло бы само собой без каких-либо дополнительных специальных мер. Согласно процитированному выше сообщению, рубки ухода в молодняках - осветления и прочистки - за прошлый год в Кировской области были проведены на площади 11,3 тыс. га, что почти вчетверо меньше минимальной площади, соответствующей нынешним масштабам лесовосстановления. Это значит, что даже если исходить из официальной статистики, нынешнее лесовосстановление в Кировской области примерно на три четверти окажется неэффективным. Реальность, к сожалению, еще хуже: основная часть осветлений и прочисток в наших лесах проводится упрощенными способами, не дающими значимого долгосрочного эффекта - например, в виде так называемого "коридорного ухода", при котором нежелательная поросль убирается или разреживается только в узких полосах, примыкающих к рядам высаженных деревьев. Это делает лесовосстановление неэффективным в абсолютном большинстве случаев.

Вообще, в нашей стране за послевоенный период лесовосстановление было проведено на огромной площади - по меньшей мере на 95 млн. га, в том числе по меньшей мере на 19,4 млн. га - искусственное лесовосстановление. Если бы на большей части этой "лесовосстановленной" площади получилось сформировать хозяйственно ценные молодые и средневозрастные леса - в них уже сейчас можно было бы заготавливать гораздо больше древесины, чем ее сейчас рубится во всех лесах нашей страны, и у лесозаготовительных предприятий практически не было бы мотивов к освоению последних диких лесов или вовлечению в рубку лесов наиболее высокой биологической или социальной ценности. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, а в таежной зоне - почти везде, результаты этого лесовосстановления оказались нулевыми или почти нулевыми, и абсолютное большинство этих якобы "восстановленных" лесов на многие десятки лет просто выбыло из какого бы то ни было хозяйственного использования. А поскольку ситуация с уходом за молодняками за последние десятилетия только ухудшилась, то и результаты нынешнего лесовосстановления в подавляющем большинстве случаев окажутся такими же.

Поэтому в том, что "в Кировской области снизились объемы лесовосстановления", ничего плохого нет. Плохо то, что в Кировской области остались примерно на прежнем уровне объемы и качество ухода за молодняками, от которых в первую очередь и зависят результаты лесовыращивания.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 28

Печать