Строительство и финансы » Новости

Тысячи российских новостроек попали в зону риска

Реформа долевого строительства не спровоцировала массовые банкротства девелоперов. Об этом рассказал ТАСС управляющий директор госкомпании «Дом.рф» Алексей Ниденс. По его словам, с августа по настоящее время несостоятельными признаны 90 застройщиков жилья. Это сопоставимо с показателями аналогичных периодов прошлых лет (в частности, 2018 года), подчеркнул Ниденс.

Между тем, по оценкам экспертов, негативная динамика все же наблюдается. При этом пик банкротств застройщиков жилья из-за перехода на «схему эскроу-счетов» еще не пройден. «В 2018 году, условно говоря 150 компаний находились в какой-либо стадии банкротства, 200 — были потенциальными банкротами. В этом году за девять месяцев - уже 133 банкрота. Если брать в среднем по году — сейчас речь не о кратном увеличении. Но наибольшая доля застройщиков-банкротов, вероятно, как раз придется на 2019-2020 годы», — в частности, отметил 8 ноября в комментарии «Новым Известиям» гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

По его словам, в сложившихся условиях на рынке долевого строительства жилья началась «олигополизация». «Раньше у нас был со своими изъянами, но при этом высококонкурентный бизнес. Пять с половиной тысяч девелоперов боролись за клиента, конкурируя стоимостью, качеством предлагаемых проектов. Сейчас же наблюдается укрупнение, олигополизация, назовем это так. На многих региональных рынках же существуют считанные единицы застройщиков. Больше, чем в 20 субъектах — и десятка не наберется (и еще не факт, что они останутся после реформы)», — отметил Алексеенко.
«Олигополизация» долевого строительства неизбежно продолжится, убежден эксперт. «Этот рынок сужается, как шагреневая кожа. Я думаю, уйдет еще, как минимум, треть-четверть застройщиков. Причем не столько за счет банкротства, сколько просто примут решение не продолжать работу при новых правилах», — спрогнозировал гендиректор РАСК.

Менеджер: Елена Михалева
Просмотров: 17

Печать