Металлургический бюллетень » Новости

Металлургия для фондового рынка


В 2019 году наши специалисты по инвестициям заново «открыли» практически все крупнейшие компании российской металлургии. Это было вызвано очередным снижением учетных ставок ЦБ РФ и падением доходности банковских вкладов. Вложения в крайне дорогое золото и недвижимость уже выглядят несовременно, да и не своевременно. Вновь замаячила реклама инвестиций в различные инструменты фондового рынка, и прежде всего – в акции металлургических компаний.


Главным событием года и наглядным примером, будоражащим брокеров, стало беспрецедентное подорожание акций ГМК «Норильский никель». Так, с мая 2017 года по конец декабря 2019-го они подорожали более чем в 2,5 раза, что (без учета дивидендов) соответствует 55,3% годовых. А с учетом выплаченных за этот период дивидендов доходность инвестиций в эти бумаги достигла фантастических для крупной компании 76% годовых.


Причем конца процессу удорожания не видно до сих пор. Очередной исторический максимум в 19 978 рублей за обыкновенную акцию «Норникеля» был обновлен 16 декабря 2019 года. Далее последовал небольшой откат, но российские аналитики фондового рынка видят ажиотажный спрос, поэтому ждут новых рекордов для этих ценных бумаг. Поскольку на рекордно высоких уровнях остаются прибыли компании и цена на важнейшую продукцию «Норникеля» – палладий (рис. 1).


В течение всего 2019 года исторические рекорды цен палладия перекрывались неоднократно. А пик, близкий к $2000 за тройскую унцию, был достигнут 17 декабря. На момент, когда пишутся эти строки, биржевая цена палладия на Токийской бирже TOCOM (с поставкой в декабре) снизилась до $1961, а на Нью-Йоркской бирже NYMEX (с поставкой в марте) – до $1915 за унцию. Биржевые аналитики спорят, достигнут ли абсолютный максимум цен на палладий и продолжится ли спад, но никто из них и самого феноменального роста даже близко не предсказал. А ведь этот драгоценный металл подорожал за последние три года почти в 4 раза. Напомним, что MetalTorg.Ru твердил о значительной недооценке палладия более 15 лет. Например, в статьях «Война цен против палладия» от 27 января 2004 года или «Палладий: все равно блестящие перспективы» от 2 февраля 2012 года. Но сейчас мы считаем, что как курс акций «Норникеля», так и цены палладия выглядят несколько перегретыми. Подробнее об этом читайте в краткой статье «Палладий vs платина» этого номера журнала.


Возвращаясь к прочим металлам, отметим весьма пеструю динамику их цен.


Среди другой важной для «Норильского никеля» продукции заметно дорожает никель, но котировки его довольно нестабильны (рис. 2).


В 2019 году аналитиками Shanghai Metals Market мировое производство никеля в пересчете на чистый металл оценивается в 2,5 млн т (+11% в годовом сравнении) при потреблении в объеме 2,52 млн т. Налицо дефицит, составляющий (по рафинированному никелю) от 40,4 тыс. т (по оценке World Bureau of Metal Statistics) до 50,8 тыс. т (по оценке The International Nickel Study Group). Причем на фоне спада цен во второй половине 2019 года прогнозируется нарастание дефицита никеля в следующем году ввиду опережающих темпов спроса со стороны производителей аккумуляторов.


Медь с 2018 года фактически подешевела, невзирая на почти стабильное мировое производство и текущий дефицит, оцениваемый IСSG в 400 тыс. т.


Аналогично за год чуть просел титан, выпускаемый «ВСМПО-Ависма», несмотря на стабильный (с долгосрочными договорами) и весьма сбалансированный рынок.

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/2F8
Просмотров: 39

Печать