Лес Онлайн » Новости

КНР ужесточила фитосанитарный контроль лесного экспорта

Лес Онлайн Лес Онлайн21 февраля, 13:40

Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) сообщила агентству о новых ограничениях Китая для российского леса. По словам директора ассоциации Павла Корчагина, в этом году китайская таможня ужесточила фитосанитарный контроль лесоматериалов, из-за чего экспорт круглого леса стал невозможен. Такие меры в ПАЛЭКС считают продолжением торгового противостояния России и КНР, сообщает ИА PrimaMedia.

Павел Корчагин рассказал, что Китай ужесточил фитосанитарный контроль в отношении российского леса. По новым требованиям Главного таможенного управления КНР, при экспорте лесоматериалов на территорию Китая не допускается ввоз древесины с корой.

Если по каким-то причинам древесину невозможно очистить от коры, отправителю необходимо провести ее фитосанитарное обеззараживание методом фумигации, термической обработки и вымачивания. Кроме того, экспортируемый лес должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом Россельхознадзора.

"Требуют фитосанитарный сертификат на любую продукцию. Ограничения прежде всего коснулись экспорта круглого леса – на таких условиях поставки стали невозможны. Последствия могут быть очень серьезными, если не удастся достичь договоренностей на межгосударственном уровне. Это будет пострашнее коронавируса", — сообщил Корчагин.

Ограничения были приняты в продолжение торгового противостояния России и Китая, считают участники рынка. Все начиналось с запрета КНР на импорт российского мяса. Россия ввела запрет на импорт косточковых и цитрусовых из Китая. Китай ужесточил фитосанитарный контроль лесного импорта.

"Такие фитосанитарные требования в зимний период выполнить невозможно. Для этого нужно либо удалить кору, либо провести фумигацию леса, либо еще какое-то обеззараживание", — поясняет собеседник редакции.

По словам гендиректора ПАЛЭКС, почти 80% продукции лесопромышленного комплекса Приморья уходит на экспорт — это порядка 400 миллионов долларов в год в стоимостном выражении. Запрет, сообщает Корчагин, обернется для лесоэкспортеров убытками в десятки миллионов долларов.

primamedia.ru

Источник: primamedia.ru

Печать