Зерно Он-Лайн » Новости

В Амурской области делают упор на селекцию сои

В Приамурье намерены привлечь науку для решения проблем АПК, в том числе, увеличения урожайности зерновых и сои. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», большое внимание будет уделено селекции сельхозкультур на базе Дальневосточного государственного аграрного университета.

В частности, для отраслевого учреждения запрошен грант для создания  зерносушильного комплекса и закупку сельхозтехники, что поможет удвоить объём производства семян зерновых. 

Кроме того, приамурский минсельхоз намерен оказать поддержку Всероссийскому НИИ сои  для селекции на его мощностях сорта сои с повышенным содержанием белка. Такая специфика связана с экспортоориентированностью этой культуры. Чем выше доля белка, тем выше цена на зарубежном рынке.  В Приамурье хотят с помощью федеральных средств вывести региональные высокобелковые сорта.

Еще одна задача – осуществить селекцию  ультраскороспелых сортов для культивирования в северных районах. Появление таких растений также поможет увеличению объемов экспорта.

На текущем этапе Амурская область уже провела ряд переговоров с КНР, в том числе, по поставкам шрота. Амурцы получили добро на получение субсидий по перевозке сельхозпродукции по железной дороге, что дает возможность поставок как на рынок Китая, так и других стран.

Новости по теме:
Китай впервые импортировал российскую сою в объеме более 14 тыс. тонн
Эксперты: коронавирус может помешать России повысить экспорт продуктов
На развитие соеводства в Приамурье рассчитывают направить более миллиарда рублей
Приамурье возобновило экспортные поставки в Китай сои
Амурская область возобновит поставки сои в Китай после открытия грузового сообщения

https://www.zol.ru/n/3073A
Источник: Казах-ЗЕРНО

Печать