Лес Онлайн » Новости

Реализация «лесных» инвестпроектов

Лес Онлайн24 июня 2013 г., 20:26

Небезызвестно, что Россия, имеет первое место в мире по площади лесов, второе место – по запасам древесины. А вместе с тем доля России в мировом производстве лесной продукции снижается по мере глубины переработки лесного сырья. Шесть лет прошло с тех пор, как был утвержден список приоритетных проектов в области освоения лесов с целью увеличении доли продукции глубокой переработки лес. Список инвестпроектов закреплен Постановлением РФ № 419 от 30.06. 2007 г. и внесен в реестр. Годом позжеПриказом Минпромторга России и Минсельхоза России была утверждена Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. «Для того чтобы проект был признан приоритетным, отметил директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов, администрациями регионов были разработаны и установлены критерии. Основные из них: инновационность, комплексность переработки древесины, экологичность. Проекты, включенные в перечень, затрагивают все сферы производства лесного комплекса: лесозаготовка, лесопиление, плитное производство, целлюлозно-бумажное производство, домостроение, производство мебели». Напомним, что целью создания приоритетных инвестиционных проектов является улучшение инвестиционной привлекательности лесного сектора России за счет устанавливаемых преференций и льгот. Так, например, для инвесторов, планирующих к реализации в лесном секторе наиболее актуальные и инновационные проекты стоимостью не менее 300 млн. рублей, Постановление устанавливает приоритет в предоставлении лесных участков в аренду до 49 летбез проведения аукциона, а также сниженную вдвое ставку платы за лесные ресурсы. Кроме того, в рамках этих программ инвесторы получают региональные льготы (отсрочка уплаты налогов, предоставление субсидий из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию целей инвестиционных проектов, выделение участков под строительство объектов).

Контроль за Постановление о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов закреплен за Минпромторга РФ. В конце 2012года Минпромторг подготовил новое Постановление с целью ужесточения наблюдения над реализацией инветпроектов в лесной отрасли и лишении льгот компаний, не соблюдающие оговоренные строки, напрямую, без согласования с региональными властями.На начало 2013 года из 117 инвестиционных проектов, внедрение трети из них значительно отстает от графика. На сегодня исключено 11 из них. Так проект строительства Троицко-Печерского ЛПК исключен из федерального списка. Сдвинут срок начала строительства OSB в Сыктывкаре, "заморожен" из-за финансовых трудностей проект "Завод ДВП" в Ембе. Откладывается начало реализации проекта строительства центра лесопереработки в Усть-Куломском районе силами ЦентроВудКом. Бурная дискуссия вокруг финансирования инвестпроектов развернулась Заседание президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса 11 апреля 2013 года см. http://www.lesonline.ru/news/?cat_id=13&id=231327

В Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов сегодня вошли 117 приоритетных проектов. Общий объем заявленных инвестиций составляет почти 400 млрд. рублей, а объем перерабатываемого сырья превышает 70 млн. кубометров. На начало 2013 г. полностью введены в эксплуатацию 29проектов.

Проекты в Целлюлозно-бумажной отрасли

Важно подчеркнуть, что Плановый объем инвестиций в целлюлозно-бумажные проекты составляет более половины от всего объема инвестиций в приоритетные проекты. Целлюлозно-бумажное производство является одним из самых главных потребителей древесного сырья. На него приходится сегодня около 40 процентов всей заготовленной древесины, причём самое-то главное – той древесины, которую нам сегодня некуда девать: 200 миллионов расчётной лесосеки мягколиственных пород можно без ущерба для природы каждый год добывать, это как раз сырьё для целлюлозно-бумажных комбинатов.Однако сегодня технический уровень большинства производственных мощностей не соответствует современным требованиям. В последние 50 лет в России не строили ни одного крупного целлюлозно-бумажного комбината, в лучшем случае имеет место только модернизация производства. Важно отметить, что инвестиционные проекты на строительство ЦБК, очень капиталоёмкие, не менее 45 миллиардов рублей.Более того, проектирование такого производства, его строительство, ввод в эксплуатацию, выход на проектную мощность – это как минимум десять лет. Бумага и картон До 76% импорта лесобумажной продукции в Россию составляют бумага и картон. Основная причина сложившейся структуры импорта - отсутствие современных картонных и бумажных фабрик на территории России. И эта проблема должна решаться силами российских инвесторов, так как наши иностранные коллеги в развитии таких производств в России – не заинтересованы. Уже сейчас, в связи со снижением спроса, они вынуждены закрывать свои бумажные фабрики по всему миру. Действующая ставка по различным видам бумаги и картона в рамках ВТО - 0%. В настоящее время в России реализуются несколько проектов по созданию крупных картонно-бумажных производств, продукция которых может по этой причине стать неконкурентоспособной. Крупные проекты: проект модернизации Котласского ЦБК, проект "Степ" в Сыктывкаре, проекты Архангельского ЦБК, проекты Соликамского ЦБК. Есть проекты по строительству новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Модернизации ЦБК в Пермском крае.

Проекты лесопиления

Отметим крупные проекты в лесопилении в Устьянском районе Архангельской области, в Хабаровском, Красноярском краях. Среди реализованных,  проекты, построенные с "нуля"– проект по производству клеёного бруса и домостроению в Тверской области, а также проект по переработке лиственной древесины в Омской области.

Проекты по производству плиточной продукции

Интересно отметить, что «Завод по производству плит МДФ в Хабаровском крае» реализован крупной малайзийской компаний, вложившей средства в российский лесной сектор и успешно запустившей проект.

В России 20 приоритетных биотопливных проектов в области освоения лесов

Перспективным направлением также является и развитие биоэнергетики, основанное на использовании низкокачественной древесины, прежде всего лесосечных отходов и отходов деревообработки. Общий объем инвестиций в биотопливные и соприкасающиеся с этой темой проекты в ЛПК – 25,757 млрд. рублей в течение 2009-2016 гг. Объемы потребляемого сырья в целом составят 8,3 млн м3, а размер расчетной лесосеки – 7,9 млн. м3. Ряд предприятий уже введены в строй: это «ДОЦ плюс» в Брянской области, которое построило завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 9 тыс.тонн/год, «СТОД» из Тверской области мощностью 60 тыс. тонн/год гранул (инвестиционный проект завершен в 2010 году, в него было вложено 6,9 млрд. рублей.), ЗАО «АВА компании» в Омской области ввело в строй производство брикетов мощностью 20 тыс. тонн/год. Самые крупные инвестиции запланированы в Республике Коми – два приоритетных биотопливных проекта на «ПечораЭнергоресурс» и  «ЦентрВудКом».  Проект «ЦентрВудКом» был приостановлен еще в 2009-2010 году в связи с кризисом. Сегодня вопрос возобновления строительства в Усть-Куломском районе Центра глубокой (безотходной) переработки древесины, который реализуется с участием польских инвестиций, обсуждается на уровне главы региона и консула Республики Польша в Санкт-Петербурге. В Иркутской области к 2013 году должно появиться производство мощностью 106 тыс. тонн/год топливных гранул на  «Восточно-Сибирском комбинате биотехнологий». Новая компания создана на базе Тулунского гидролизного завода. Объем инвестиций только в производство пеллет составит 1 млрд. рублей. Будет заготавливаться для этих целей 530 тыс. м3 древесины в год. Интересные и крупные проекты реализуются в Свердловской области на «Урало-сибирских инвестициях», здесь будет производство гранул мощностью 26,8 тыс. тонн/год, а общие инвестиции во весь лесопромышленный комплекс составят к 2013 году 1,1 млрд. рублей. «Леспром» из Калужской области вкладывает 1,3 млрд. рублей, в частности в производство топливных гранул мощностью 33,6 тыс. тонн/год. В конце 2010 года реализован проект на ЗАО «Новоенисейский ЛХК» в Красноярском крае, предприятие выпустило 80 тыс. тонн/год пеллет в 2012 году. Отрадно, что количество реализуемых инвестиционных проектов в области биотоплива, составляет довольно большое число. Возможно, что вскоре объем производимого в России биотоплива в виде топливных гранул и брикетов будет потребляться не только в Европе, но и внутри России.

Домостроение и мебельная индустрия

Анализ внутреннего рынка лесобумажной продукции показывает тенденцию его роста. По среднесрочным перспективам наиболее перспективным направлением развития внутреннего рынка является, прежде всего, деревянное домостроение. Деревянный дом дешевле кирпичного почти на 35 процентов.Производство мебели также является перспективным развитием глубокой переработки древесины. Надо сказать, что выпуск мебели у нас ежегодно растёт на 10–12 процентов.

©Lesonline

http://www.lesonline.ru/n/38E0D
Источник: ЛесОнлайн.ру
Просмотров: 61

Печать