Зерно Он-Лайн » Новости

Агрометеорологический обзор за вторую декаду марта 2020 г

Европейская часть

На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в большинстве дней декады наблюдалась аномально теплая погода. В наиболее теплые периоды 11-13 и 17-19 марта во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 8-12° выше нормы, максимальная температура повышалась до 9…15° (в Воронежской, Тамбовской и Саратовской областях местами до 17…19°), в восточных районах Северо-Западного и северных районах Приволжского федеральных округов до 4…7°. В период кратковременного похолодания в середине декады фон температуры воздуха был близким к среднему многолетнему. Днём было -2…4°, ночью температура понижалась до -11…-5° (в Республике Коми до -20…-18°). Практически повсеместно похолодание сопровождалось снегопадами (в наиболее холодные дни высота снежного покрова составляла 2-5 см). Количество осадков за декаду в большинстве районов территории составило 10-25 мм, местами в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Кировской областях до 30-40 мм и более. В ряде районов южной половины Центрального, крайних южных и местами в юго-западных районах Приволжского федеральных округов осадков было мало (1-5 мм). В конце декады в большинстве районов Центрального и западных районах Северо-Западного федеральных округов снега на полях не было. Теплая погода способствовала быстрому оттаиванию и прогреванию почвы. В южной половине Центрального федерального округа в теплые дни в дневные часы была возможна слабая вегетация озимых зерновых культур. В восточных районах территории (восточнее линии Пудож (Республика Карелия) – Казань – Оренбург) высота снежного покрова на полях составляла 5-25 см (в Республике Коми, Пермском крае и местам в Республике Башкортостан до 40-60 см и более). Глубина промерзания почвы колебалась от 5 до 30 см, местами до 50-65 см и более, в крайних южных районах Приволжского федерального округа почва оттаяла на полную глубину. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была преимущественно -2…0°. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах а первой половине декады наблюдалась аномально теплая погода. В наиболее теплые дни (11-14 марта) во многих пунктах были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха. Максимальная температура в эти дни повышалась до 17…23°. Во второй половине декады практически повсеместно похолодало. Днём температура воздуха повышалась до 2…7°, ночью температура понижалась до -7…-1°. В Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области местами температура воздуха кратковременно понижалась до -11…-10°, что не было опасным для озимых зерновых культур. Осадков было мало (1-6 мм), лишь местами в Республиках Северного Кавказа выпало 11-20 мм и более. В большинстве районов территории в первой половине декады озимые зерновые культуры вегетировали, а в период похолодания вегетация растений наблюдалась в основном в дневные часы. В хозяйствах проводили ранневесеннюю подкормку озимых культур. На юге территории приступили к севу ранних яровых зерновых и кормовых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде марта наблюдалась погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 5-8º, в отдельные дни на 10-13º превышала норму. В северо-западной половине Уральского федерального округа, а также на юго-востоке Алтайского края и юге Кемеровской области максимальная температура воздуха повышалась до 10…14º, в остальных районах территории до 4…9º, что способствовало уплотнению и таянию снега. В конце декады на юго-востоке Уральского федерального округа высота снежного покрова составляла от 4-8 см до 12-16 см, в остальных районах округа она была в основном от 20 до 30 см и более. В большинстве районов Западной Сибири высота снежного покрова в конце декады составляла от 30 до 50 см, в отдельных северо-восточных районах более 60 см, и лишь в крайних южных районах Алтайского края она была от 1 до 13 см. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для озимых зерновых культур, не наблюдалось. Минимальная температура воздуха в большинстве дней декады была выше -10º, и лишь в отдельные дни в юго-восточной половине Новосибирской, юго-западе Томской, Кемеровской областей и в большинстве районов Алтайского края она понижалась до -23…-17º, а в отдельных районах территории до -14…-11º. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) почти повсеместно составляла -6…-1º. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными. Лишь в отдельных восточных районах Западной Сибири, где под высоким снежным покровом (более 30 см) промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0º.

Новости по теме:
Агрометеорологический обзор за первую декаду февраля 2020 г.
Из-за аномальной зимы Петербург и Ленобласть могут лишиться зерна
Агрометеорологический обзор за декабрь 2019 г
Озимые в Брянской области в полном порядке
Состояние озимых в РФ в конце марта оказалось лучшим за последние 20 лет

https://www.zol.ru/n/309C4

Печать