Продпортал.ру » Новости

Производство продуктов питания остается одним из драйверов роста - Росстат

Продпортал.ру Продпортал.ру24 апреля 2020 г., 9:55

Производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остаются одним из драйверов роста. В 1-м квартале этого года рост в годовом выражении составил 9,9%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). Высокий урожай прошлого года позволил обеспечить загрузку мощностей предприятий отрасли на протяжении последних месяцев. В марте рост составил 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и 10,2% по сравнению с февралем 2020 года).

Производство гречневой крупы в марте составило 50,5 тыс. т. Рост к февралю 2020 года составил 45,8 %, к марту 2019 года - 41,1 %. Тем не менее объемы производства гречки в 1-м квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 5,7 %.

Значительно выросло в марте производство макаронных и аналогичных мучных изделий: рост к февралю 2020 года составил 25,9 %, к марту 2019 года - 20,7 % (объем за март 2020 года - 144 тыс. т.). За 1-й квартал 2020 года рост производства составил 7,6%.

Объемы переработки и консервирования фруктов и овощей выросли на 17,4% по сравнению с мартом 2019 года. В частности, переработка картофеля увеличилась на 24,3% по сравнению с мартом прошлого года и на 13,3% по сравнению с февралем 2020 года. В целом, за январь-март переработано 87 тыс. т. картофеля, что 27,5% больше, чем за январь-март 2019 года.

Изготовление растительных и животных масел и жиров увеличилось в 1-м квартале на 19%, В марте рост в годовом выражении составил 17,7%. Производство подсолнечного масла и его фракций увеличилось на 20,5% в 1-м квартале и на 13,4% в марте.

Одновременно в марте 2020 года производство сахара снизилось на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 71,7% по сравнению с февралем 2020 года. Тем не менее, за счет активного использования запасов урожая прошлого года в январе-феврале, в I квартале 2020 года российские сахарозаводчики произвели продукции на 78,1% больше, чем за январь-март 2019 года.

На снижение объемов производства сахара в том числе повлияло изменение производственной политики предприятий Липецкой области. Погодные условия предоставили возможность длительного хранения сахарной свеклы на полях и сроки ее переработки были увеличены, а объемы производства в январе-феврале выросли. Увеличились остатки продукции на складах, что привело к снижению выпуска продукции в марте 2020 года. Существенным фактором снижения объемов производства также является низкая рыночная стоимость продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом. По данным производителей отпускные цены в 2020 году за кг. продукции снизились до примерно 20 рублей. В аналогичный период прошлого года они находились на уровне 30 рублей за 1 кг.

Производство сливочного масла в марте выросло на 16,2%, а сыров - на 15,5%. За 1-й квартал - на 16,1% и 15,5%, соответственно. Это связано с запуском новых и модернизацией уже существующих производств, отмечает Росстат.

Источник: finmarket.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 26

Печать