Продпортал.ру » Новости

Завтра съешь сам: тренды российского и мирового рынка FoodTech

ГК «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting изучили состояние FoodTech-рынка в России и за рубежом и обозначили тенденции на ближайшие несколько лет.

Объем мирового рынка FoodTech (за исключением сегмента доставки) к 2025 году достигнет $390 млрд. Сегодня 65% этого объема приходится на сегмент экологичной упаковки, но наиболее динамичными рынками будут биотехнологии и интернет вещей (IoT).

Ключевые направления мирового рынка FoodTech

Новые источники белка и инновационные продукты питания

Сегодня перед людьми встала задача освоить альтернативные источники белка. Это необходимо по ряду причин:

- рост населения и потребности в белках;
- климатические аспекты, истощение водных и земельных ресурсов;
- резистентность людей к антибиотикам;
- гуманистические факторы.

Сегмент аналогов мяса, в том числе, созданного на основе растительного белка в лабораторных условиях, к 2025 году может составить 10% мирового рынка мяса. По прогнозам, в ближайшие десять лет этот сегмент перерастет в индустрию стоимостью $140 млрд.

Растет и интерес потребителей к альтернативной рыбе — как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий. Согласно прогнозам, к 2025 году объем этого рынка будет достигать более $300 млн.

Еще один тренд мирового FoodTech рынка — это рост сегмента протеина из насекомых. Мировой рынок съедобных насекомых к 2023 году составит почти $1,2 млрд. При этом большинство новых потребителей будут не из Азиатско-Тихоокеанского региона, где употребление в пищу насекомых является привычным делом, а из Европы и Латинской Америки. Сегодня более 60% всего рынка насекомых приходится на сельскохозяйственный сектор — корма для животных. Но в ближайшем будущем протеин насекомых будут добавлять в батончики, хлеб, печенье.

В сегменте новых источников белка в России отчасти сформировался только рынок протеина из насекомых. Но на данный момент существующие немногочисленные проекты специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных. То есть об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет.

IoT в сельском хозяйстве

Общий экономический эффект от внедрения интернета вещей во всех отраслях экономики в глобальном масштабе сегодня составляет $1,9 трлн. На долю сельского хозяйства приходится 4%, то есть примерно $76 млрд. IoT позволяет внедрять решения точного земледелия (система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. — РБК). Оно повышает рост производительности растениеводства и может принести $800 млрд дополнительной продукции к 2050 году.

Что касается России, то здесь активно развиваются системы автоматизации тепличных хозяйств и городских вертикальных ферм с использованием IoT-датчиков (iFarm, «Сити Фермер», Greenbar).

Сельскохозяйственные биотехнологии

Мировой рынок сельскохозяйственных биотехнологий, по прогнозам, к 2025 году достигнет $67 млрд. Активно будет развиваться сегмент редактирования генома. Ключевым драйвером этого рынка будет растущий спрос на технологии, способствующие повышению урожайности. При этом более 50% прогнозируемого роста мирового рынка сельскохозяйственных биотехнологий обеспечит США, в том числе и благодаря своей одобрительной законодательной политике в области генной инженерии.

Доля России в общем объеме мирового рынка генетических технологий очень мала. Ключевым барьером в развитии российского рынка сельскохозяйственных биотехнологий является принятый еще в 2016 году закон о запрете ГМО. По оценкам экспертов, этот закон может зафиксировать отставание России в области Ag Biotechnology навсегда.

Smart Packaging (интеллектуальная и активная упаковка)

Рынок «умной» и активной упаковки к 2025 году составит $32,3 млрд. «Умные» компоненты — это, например, индикаторы свежести и временно-температурные индикаторы. Они могут дать ясную информацию о состоянии продукта без использования условной маркировки «годен до», максимально сокращая излишние отходы. Активная упаковка содержит специальные добавки — поглотители газов и влаги, антимикробные препараты и другие.

В России рынок Smart Packaging остается слабо развитым. Например, активной упаковкой занимается только ООО «Активная упаковка». Также предпринимались попытки разработать упаковку с антимикробными свойствами. В 2016 году ученые из МГУ им. Ломоносова создали долговечные и нетоксичные полимерные покрытия, способные уничтожать до 99.999% патогенных микроорганизмов.

Персонализированное питание

Мировые тренды в области персонализированного питания — это:

- интеграция сервисов персонализированного питания в систему - здравоохранения;
- развитие сервисов персонализированного питания для очень узких групп потребителей (для больных сахарным диабетом, недоношенных младенцев, онкобольных);
- развитие интегрированных платформенных решений.

Мировой̆ рынок персонализированного питания развит достаточно хорошо и к 2025 году его объем может достигнуть $11,5 млрд.

В России рынок персонализированного питания в основном развивается на уровне сервисов по доставке готовых наборов питания, основанных на персонализированных предпочтениях (Elementaree, Яндекс.Шеф, Ужин дома, Easy Meal, Шефмаркет, Just Food).

Sustainable Packaging (экологичная, перерабатываемая упаковка)

Основная тенденция на мировом рынке упаковочных материалов — поиск наиболее экологичных решений. Это перерабатываемая и биоразлагаемая упаковка, а также упаковка для многоразового использования. Объем мирового рынка Sustainable Packaging к 2024 году составит до $297 млрд. Наиболее высокие темпы роста рынка экологичной упаковки характерны для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ключевыми трендами на мировом рынке экологичной упаковки являются:

- переход на перерабатываемые материалы;
- повторное использование;
- замена пластика на биопластик;
- замена пластика бумагой;
- общее сокращение упаковки / отказ от нее;
- переход на моно-материалы;
- развитие новых (нестандартных) идей в упаковке.

Общемировой тренд роста экологичной упаковки с опозданием, но добирается и до России, хотя говорить о полноценной циркулярной экономике пока рано. Одной из важных проблем в России является отсутствие системы раздельного сбора мусора, что тормозит развитие систем по переработке.

Важным шагом в сфере переработки и утилизации отходов стала так называемая «мусорная реформа», которая стартовала 1 февраля 2019 года (хотя Федеральный закон 458-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят еще 29 декабря 2014 года). Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора. Все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы для отделения максимального количества сырья, пригодного для вторичного использования. Однако пока качественных улучшений в сборе мусора не произошло.

Среди компаний, которые в России занимаются новыми технологиями в области экологичных упаковочных решений можно выделить: Данафлекс, Stora Enso, Европласт, GCD.

Крупные инициативы на российском рынке экологичной упаковки:

- проект строительства завода по производству современной и экологичной упаковки в Ступино в сотрудничестве с индийским холдингом Uflex Group;
- проект создания производства биоразлагаемой упаковки на основе конопли на территории ТОСЭР Далматово;
- запуск производства биопластика ПГА из отходов агропромышленного производства.

Источник: rbc.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 31

Печать