Продпортал.ру » Новости

Эксперты сравнили "карантинные" рационы жителей Центральной России

Как изменились цены на базовые продукты для домашнего питания за время всеобщей самоизоляции, изучили маркетологи из 58 регионов страны в рамках проекта "Котлета с пюрешкой".

Самый дешевый набор ингредиентов в июне им удалось найти в Симферополе, Твери и Севастополе. Приготовить блюда для трех приемов пищи - в расчете на одного едока - можно на 260 рублей. Майскую тройку лидеров составляли Омск, Смоленск и Саратов, но за месяц стоимость дневного рациона там выросла. У омичей прибавка составила десять рублей, у саратовцев - 20. А вот в Смоленске условная "корзина" подорожала на все 35 рублей, или 13 процентов. Это самый высокий относительный показатель в России. Уровень цен вырос только в половине городов, которые участвовали в исследовании в мае и июне. Причем, как правило, незначительно - до пяти процентов.

Мониторинг "Котлета с пюрешкой" впервые провели в Великом Новгороде в начале апреля, когда в стране уже объявили нерабочие дни. Затем география срезов расширилась, и их стали проводить регулярно - силами некоммерческого объединения исследовательских компаний "Полстеры.рф". Замеры в июне были проведены в 60 городах от Магадана до Калининграда.

За основу взяли рацион условного россиянина-одиночки, который из-за режима самоизоляции ест только дома, готовит сам (без изысков) и экономит на продуктах, но не запасает их в больших объемах. Меню разработала служба доставки горячих обедов Good Food с учетом суточной потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Завтрак - овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина. Обед - салат из свежих овощей, борщ на курином бульоне, свиная котлета с пюре, хлеб, чай. Ужин - порция "Оливье", макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.

Для приготовления этих блюд нужно три десятка ингредиентов. В заданные дни маркетологи обходили в каждом городе от трех до семи объектов популярных торговых сетей - как федеральных, так и местных. Продукты выбирали самые дешевые и в минимальной фасовке без учета акций и скидок по дисконтным картам.

- На стоимость "Пюрешки" непосредственно влияет фактическое наличие дешевых продуктов в магазине на момент мониторинга. А оно зависит от логистики розничной сети. Поэтому, например, в начале апреля наш условный рацион в регионах был дороже, чем в мае: на волне продуктовой паники люди просто раскупили дешевые товары, и на прилавках оставались только дорогие аналоги, - пояснили авторы исследования.

По мере созревания ранних овощей стоимость продуктовой корзины может снизиться, но пока эта тенденция проявилась только в Крыму: севастопольская "Пюрешка" за месяц подешевела на десять процентов.

Аналитики сравнили расходы на питание (по описанному выше меню) с размерами прожиточного минимума по регионам в пересчете на сутки. В каждом четвертом городе получилось, что продукты "съедят" более 80 процентов этой суммы.

В Центральной России выделяется Белгород - там на "Пюрешку" пришлось 92 процента прожиточного минимума. При том, что набор ингредиентов для нее стоит всего 327 рублей - дешевле только в Липецке, Воронеже и Иванове. Повезло костромичам и тверитянам: на питание у них, по данным мониторинга, может уйти около 370 рублей в день (больше, чем в остальных регионах округа), зато за вычетом этих затрат от прожиточного минимума останется 25-30 процентов.

А как соотносятся расходы на еду с доходами населения? В рамках исследования были взяты суммы, которые учитывает официальная статистика номинальной начисленной зарплаты по региону. Если верить этим цифрам, то в Москве и Санкт-Петербурге на продукты можно отложить одну десятую заработка. А вот жителям ЦФО для этого требуется зарезервировать 20-30 процентов дневного дохода. Самый высокий показатель получился в Иванове, где средняя начисленная зарплата составляет всего 917 рублей в сутки.

Источник: rg.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 119

Печать