Строительство и финансы » Новости

Цена цемента бьет рекорды

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в мае 2020 года составила 3 862,42 рублей за тонну бездобавочного цемента и 3 935,42 рублей для цемента с добавками (без НДС). Таким образом цена цемента*, установив в прошлом месяце абсолютный рекорд текущего десятилетия, в отчетном месяце поднялась еще выше. Все это, несмотря на огромный спад производства цемента по причине пандемии и, объявленного вслед за ней режима нерабочих дней и самоизоляции. Изменение цены цемента в период апрель-май составило 1,0%, что нетипично для данного периода. Обычно, в это время наблюдается более существенный рост, составлявший в среднем за последние 10 лет +3,4%.
Статистика по федеральным округам в мае представлена вновь по всем округам, кроме Северо-западного**. В итоге, в трех федеральных округах цена цемента за последний месяц изменилась в меньшую сторону, а в четырех оставшихся в большую. При этом в мае в Южном федеральном округе был зафиксирован абсолютный рекорд цены цемента, причем предыдущий был отмечен в прошлом месяце.
В сравнении с маем 2019-го года, цемент стал дороже во всех федеральных округах, кроме Сибирского. Максимальное увеличение цены за 12 месяцев отмечено в Южном федеральном округе (+7,1%).


Печать