DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Регионы продолжают запрещать продажу энергетиков детям

В Алтайском крае предлагают запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также ограничить торговлю энергетиками в детских, образовательных, медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. На данный момент такие запреты действуют уже более чем в 40 субъектах РФ, однако на федеральном уровне он так и не был одобрен. Предприниматели в свою очередь продолжают настаивать на избыточности подобных ограничительных мер. В подробностях разбирались «Известия».

На общественный суд


Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) разработали законопроект, запрещающий продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки. Так, его инициаторы предлагают не только запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, но и ограничить розничную торговлю продукцией в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

В рамках законопроекта под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются напитки специального назначения, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в соответствии с положениями национального стандарта. Однако к ним не относятся чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. В случае принятия законопроекта за нарушение вышеуказанных положений предусмотрена административная ответственность.

Как сообщил «Известиям» председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, эта тема обсуждалась в законодательном собрании еще с прошлого года. «Было много сигналов, что от такого излишнего увлечения дети травятся. Мы приглашали медиков, педагогов и в плановом порядке приняли решение, что будем готовить этот закон. Подтолкнула здесь ситуация с вейпами, потому что эта тема обсуждалась с 2016 года, и только в прошлом году резко пошли осложнения, вплоть до летальных случаев, после чего их продажу и ограничили», — отметил он.

Этот законопроект должен будет сыграть профилактическую роль, чтобы уберечь несовершеннолетних от последствий употребления тонизирующих напитков, имеющих высокое содержание кофеина, а именно от гипертонии, сахарного диабета, указывает Лазарев.

— Что касается контроля, над законом мы еще работаем. Сейчас прорабатывается детализация, подключился Роспотребнадзор, то есть мы обдумываем, как это лучше все сделать. Над ним еще работать практически два месяца, — сообщил председатель комитета по здравоохранению и науке.

Разошлись во мнениях

Во многих регионах России, в частности в Московской, Тульской, Омской областях, в Краснодарском крае и Чеченской Республике, были приняты свои законы, регулирующие продажу безалкогольных энергетиков. В общей сложности такие меры действуют более чем в 40 российских субъектах. Совсем недавно, в июле, штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним установили и в Волгоградской области: физлицам грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным — от 30 тыс. до 50 тыс., а юрлицам — от 100 тыс. до 220 тыс. рублей. Поправки в региональный КоАП вступили в силу в сентябре.

Однако предлагаемые региональными депутатами запреты далеко не везде встретили поддержку, даже в самих органах власти. Этой весной члены комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы отказались от законопроекта, ограничивающего в регионе продажу энергетических напитков.

Как было сказано в отчете об оценке регулирующего воздействия, употребление безалкогольных тонизирующих напитков не приводит к состоянию опьянения, к тому же это высокодоходный и высокооборотный продукт. При этом без увеличения штата контролеров и роста соответствующих издержек запреты будут декларативными, способствовать росту коррупции и могут привести к изменению наименования напитков или состава продукции на этикетке. Наконец, документ может нарушать закон «О защите конкуренции», говорилось в отчете.

В Башкирии подобный законопроект также не нашел поддержки. По итогам процедуры оценки регулирующего воздействия Министерство экономического развития и инвестиционной политики Башкирии пришло к выводу, что действующие нормы уже предусматривают меры, направленные на профилактику негативного влияния тонизирующих напитков на организм несовершеннолетних. «Введение ограничений на продажу указанных напитков‎ на территории Республики Башкортостан при отсутствии аналогичных норм на уровне федерального законодательства может оказать негативное влияние на состояние конкуренции в указанной сфере», — указывается в документе.

С этим согласен и уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин. В разговоре с «Известиями» он также подчеркнул тот факт, что на федеральном уровне отсутствуют подобные ограничения. «Треть регионов приняла, другие думают, а третьи опротестовали. В школах в принципе по закону и так запрещены такие вещи, даже кофе нельзя. Все бизнес-объединения, в том числе и в Башкирии, против этих ограничений, так как эта мера является избыточной», — указывает Асадуллин.

— Безалкогольные тонизирующие напитки сейчас хотят ограничить в продаже несовершеннолетним в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных местах, а также при проведении массовых культурных мероприятий. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей я против этого. Во многих из этих перечисленных мест стоят вендинговые аппараты. Соответственно, если такая мера будет принята, их будет бессмысленно ставить, потому что невозможно разделять продажу для совершеннолетних и несовершеннолетних, — отметил он. — У нас очень много ограничений, которые создают неравные условия для предпринимателей. В одном месте можно торговать, в другом — нельзя, и получается, что одним выгодно, а другим нет.

Недосягаемый федеральный уровень

С 2011 года в Государственную думу предложения о запрете безалкогольных напитков на федеральном уровне вносились неоднократно. Согласно пояснительной записке к одному из последних таких законопроектов, который был внесен собранием Амурской области в 2016 году, в последние годы в России резко вырос объем продаж безалкогольных энергетических напитков и существенно расширился их ассортимент. В документе также приводится статистика, по которой восемь из 10 российских подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали такие напитки, а каждый третий употребляет их регулярно.

— Необходимо отметить, что молодые люди без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит их здоровью безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у молодых людей зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, — утверждалось в пояснительной записке. Однако и этот законопроект был отклонен в ГД в конце 2017 года.

Всё по регламенту

Фактически это попытка ограничить продажу безалкогольного напитка, не относящегося к подакцизным категориям, которые сейчас ограничиваются к продаже несовершеннолетним на федеральном уровне, отметил в разговоре с «Известиями» президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. Однако аргументы сторонников таких мер крайне несостоятельны, подчеркивает он.

— Если инициаторы законопроекта предлагают ограничивать энергетики из-за высокого содержания кофеина, то у нас тогда под вопросом свободная продажа несовершеннолетним таких категорий товаров, как кофе, чай, шоколад, зерна кофе в шоколаде, жвачки с кофеином, витаминные палочки с кофеином, которые продаются в аптеках. Исходя из данных различных исследований, доля кофеина, которая потребляется из безалкогольных тонизирующих напитков, крайне мала: более 90% кофеина наше население получает из кофе и чая. При этом мы делали срез, по которому видно, что на протяжении последних пяти лет доля кофеина, которая поступает из энергетических напитков в организм человека, не увеличилась.

Все безалкогольные тонизирующие напитки, которые продаются на территории России, проходят пошаговое одобрение в ряде учреждений, в том числе в подведомственном учреждении Минздрава Институте питания. И если этот напиток допущен на рынок, это означает, что он безопасен для потребителя, подчеркивает Новиков. У нас есть технический регламент, который устанавливает максимальное содержание кофеина в 100 мл.

— По данным различных международных исследовательских институтов, 400 мг кофеина в день при ежедневном длительном потреблении не вызывает никаких негативных последствий у здорового человека, для беременных и детей — 200 мг. Какие-то серьезные последствия для организма могут наступить при единоразовом употреблении более 1 г кофеина, то есть это 1000 мг. В среднем в 100 мл энергетика содержится где-то 35 мг кофеина. Это означает, что вам нужно выпить примерно 12 банок по 0,25 л энергетика, то есть около 3 л. И тут уже встанет вопрос: из-за чего вам станет плохо — из-за кофеина или того количества сахара, который вы получите? Потому что, если говорить с научной точки зрения, энергетик предназначен для выполнения конкретной функции, а именно взбодрить нервную систему, и энергетический компонент там достигается именно благодаря наличию сахара. При рациональном же потреблении ни сахар, ни кофеин не представляют угрозы здоровому организму, — указывает Максим Новиков.

По его словам, российские игроки предусматривают все необходимые меры предосторожности: например, они идут на добровольное ограничение маркетинга, то есть у нас на всех банках написана рекомендация не употреблять более одной банки в день.

Источник: iz.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 42

Печать