Строительство и финансы » Новости

В России появится ипотека на ИЖС

Рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков начала подготовку госпрограммы льготной ипотеки для ИЖС. Об этом рассказал «Известиям» депутат Госдумы Александр Якубовский. Предполагается, что субсидированные кредиты начнут выдавать под 6,5-7,5% годовых.

«Программа будет распространяться, например, на молодые семьи, молодых специалистов, военных, инвалидов и так далее. Ее ориентируют как на строительство частных домов, так и на уже построенное жилье по типовым проектам», — отметил Якубовский. Ориентировочные сроки разработки новой госпрограммы депутат не назвал.

Эффект от льготной ипотеки на ИЖС может быть сравним с тем, который получила строительная отрасль после запуска кредитов на новостройки с господдержкой под 6,5%, отметил в комментарии изданию управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
Однако необходимо заранее установить четкие правила ее функционирования, считает эксперт. Во-первых, определить, по каким параметрам банки будут определять размер кредита и оценивать ликвидность объектов. И во-вторых, учитывая, что рынок ИЖС слабо регулируется и фактически является теневым, предусмотреть гарантии, обеспечивающие завершение строительства либо возврат заемных средств.

Может получиться так, что заемщик возьмет кредит, потратит деньги и при этом не построит дом, пояснил Колочинский. В таком случае непонятно, на какое имущество может быть обращено взыскание. Им может быть участок, но надо учесть, что стоимость земли зачастую ниже цены дома, резюмировал эксперт.


Печать