Рыбинфо.ру: рыба и морепродукты » Новости

На Ставрополье запустили экспериментальное хозяйство по выращиванию виноградных улиток

Фермеры на Ставрополье запустили экспериментальный проект по разведению деликатесных моллюсков, для этого были закуплены две тонны средиземноморских виноградных улиток из Ливана, сообщили в управлении информационной политики правительства Ставропольского края.

Улиток будут выращивать в специально построенной теплице площадью 500 квадратных метров, оборудование которой позволяет поддерживать постоянную температуру воздуха 15-16 градусов и высокую влажность.

"Ливанские улитки — это селективный вид, востребованный в Европе, их мясо отличается лучшими вкусовыми качествами. Также эти улитки в три раза быстрее достигают размера, необходимого для реализации. Специальная технология их выращивания была приобретена на Кипре", — пояснили в администрации региона.

В прошлом году фермерам уже удалось в идентичных условиях получить более шести тонн мяса, или около 350 тысяч особей, улиток местного вида. Сейчас хозяйство располагает двумя теплицами по 500 квадратных метров и планирует вдвое увеличить производственные площади, создав цеха по переработке и хранению продукции.

Как отметили в краевом правительстве, первых ставропольских улиток уже поставляют в рестораны столичного региона, где деликатес пользуется спросом. Сейчас вся продукция фермы реализуется в полном объеме в Москве и Московской области, а в планах — поставки в Краснодарский край и Новосибирск.

Кроме того, хозяйство планирует продавать мальков маточного стада, а также сотрудничает с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом в разработке специализированного оборудования для получения муцина (слизи) улитки для нужд эстетической медицины.

Источник: ria.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 49

Печать