Строительство и финансы » Новости

План по удержанию цен на жилье разработали в России

Руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов рассказал о плане по удержанию цен на жилье в России. Идея заключается в том, чтобы повысить предельную стоимость строительных проектов, которые могут получать субсидирование, с 500 млн до 2 млрд рублей. По мнению специалистов, это поможет преодолеть дефицит квадратных метров и сдержать цены на жилье. Если идея реализуется, объем ввода жилья в России увеличится на 10-20%.
«Мы предлагаем увеличить предельную стоимость проектов жилищного строительства, которые могут участвовать в программе субсидирования, с 500 млн до 2 млрд рублей, а, возможно, и вовсе отменить эту планку. Для городов, где фокусируется большинство проектов с маржинальностью ниже 15% при высокой стоимости строительства, эти меры могут стать драйвером роста и заметно нарастить его объемы, — передает слова Рифата Гарипова газета «Известия».

Цены на жилье растут не только в столице России, но и в регионах. Эксперты связывают повышение цен с пандемией COVID-19 и увеличением стоимости стройматериалов. Так, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о том, что рост цен на жилье в Кузбассе был плановым и объясняется введением льготной ипотеки из-за распространения коронавирусной инфекции.


Печать