Профильные комитеты правительства и Госдумы займутся разработкой новых мер по сокращению использования пальмового масла в пищевой индустрии, так как повышенная до 20% ставка НДС на этот продукт не решила проблемы, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения. Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию», — написал Володин. Он уточнил, что лишение налоговых льгот и повышение ставки НДС на пальмовое масло не решило задачу по ограничению его использования в продуктах питания. Его поставки в Россию после принятия этих мер сократились на 7%, но уже через несколько месяцев вновь стали расти. По данным Володина, в январе поставки пальмового масла выросли на 18,8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Если говорить не только о пальмовом масле, но и о других жирах, регулировать их использование, безусловно, нужно, считает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. «Более того, планировалось разрабатывать соответствующий ГОСТ на продукцию с заменителем молочного жира, и это нормальная практика, реализуемая во многих странах мира», — сказал эксперт «
Первый заместитель гендиректора холдинга «
Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова считает, что нужно всегда разбираться в причинах роста поставок пальмового масла. «На мой взгляд, есть две ключевых причины. Во-первых, это снижающиеся с 2015 года доходы населения. Именно нехватка денег у потребителей приводит к росту производства продуктов с заменой молочного жира пальмовым маслом. Особенно это распространено в десертных продуктах, творожной массе, — сказала она «
По мнению Петровой, как только уровень жизни пойдет вверх, необходимость в замене жировой составляющей будет снижаться. Она не считает «жизненно необходимым» сейчас заниматься регулированием использования пальмового масла. «На мой взгляд, первостепенным является экономический рост, потому что запретительных мер и контроля в отрасли уже в избытке», — уверена Петрова. Она добавила, что повышение ставки НДС компании ощутили более года назад, и последовавший рост себестоимости был транслирован на полку. «В том числе поэтому мы и наблюдали рост цен на конечную продукцию по широкому спектру отраслей, где используется пальмовое масло: молочная, кондитерская продукция, детское питание и другие», — объяснила Петрова.
Новости по теме: