Лес Онлайн » Новости

Краевой Лесопожарный центр продолжает мобилизацию сил для ликвидации лесных пожаров на севере региона

Краевой Лесопожарный центр продолжает мобилизацию сил для ликвидации лесных пожаров на севере региона. Сейчас в тушении очагов возгораний в отдаленных и труднодоступных районах задействованы более 250 человек, около 50 единиц техники и авиации. Ситуация находится под контролем. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Благодаря оперативным действиям лесные пожарные за минувшие сутки ликвидировали четыре очага возгораний в Иланском, Канском, Пировском и Емельяновском районах. По предварительным данным, пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем, сухих гроз и в результате перехода огня с земель иных категорий.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 9.00 часов 3 июня, на территории края действуют 13 лесных пожаров на площади 6300 га в Енисейском, Абанском, Богучанском, Казачинском, Манском, Нижнеингашском, Пировском, Северо-Енисейском районах. Лесопожарную ситуацию на севере осложнили высокие температуры, сильные порывы ветра, сложный рельеф местности.

На особом контроле обстановка в Енисейском районе, где действуют три лесных пожара. Для защиты деревни Колмогорово проложили двойную минерализованную полосу.

Для оперативного реагирования и мобилизации сил и средств для тушения пожаров в Енисейском районе был введен режим ЧС. Очаги возгораний зафиксированы в труднодоступных территориях. Сотрудников авиапожарной службы туда доставляют на вертолетах Ми-8. В связи с большим количеством сухих и поврежденных деревьев тушат в основном вручную, разбирают завалы, прокладывают минполосы. В помощь лесным пожарным используется техника – бульдозер и квадроцикл, который подвозит воду и специалистов. Сегодня к очагам возгораний доставят еще 30 человек и гусеничный вездеход.

Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края: «Лесные пожары в Енисейском районе сложно тушить из-за старых шелкопрядников. Как правило, такие возгорания частично локализуют путем проведения отжигов. По прогнозам, с учетом надвигающегося фронта, ожидается снижение среднесуточных температур и осадки. До этого времени мы планируем локализовать пожары, а затем и полностью их ликвидировать».

Лесопожарная обстановка в регионе находится под постоянным контролем. Наземные группы лесных пожарных и авиация патрулируют территорию по условиям погоды. В режиме онлайн ситуацию мониторят с помощью видеокамер, установленных в 29 районах края.

Источник: rosleshoz.gov.ru

Печать