Продпортал.ру » Новости

Индекс продовольственных цен ФАО в мае резко вырос

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в мае 2021 года составило 127,1 пункта, что на 5,8 пункта (4,8 процента) выше показателя за апрель и на целых 36,1 пункта (39,7 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. Этот майский прирост является самым большим месячным приростом с октября 2010 года. Значение ИПЦФ растет уже двенадцать месяцев подряд, достигнув своего самого высокого уровня с сентября 2011 года, при этом оно всего на 7,6 процента ниже пикового значения в 137,6 пункта, которое было достигнуто в феврале 2011 года. Столь резкий рост, зафиксированный в мае, обусловлен скачком цен на масла, сахар и зерновые на фоне некоторого роста цен на мясо-молочную продукцию.

В мае среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (6,0 процента) выше апрельского показателя и на 35,7 пункта (36,6 процента) выше уровня мая 2020 года. Из основных зерновых культур больше всего выросли цены на кукурузу, которые в мае прибавили 12,9 пункта (8,8 процента), что на 75,6 пункта (89,3 процента) выше показателя прошлого года – самое высокое значение с января 2013 года. Снижение прогнозов по производству в Бразилии стало дополнительным фактором роста цен на фоне и без того ограниченного предложения на мировых рынках в условиях стабильно высокого спроса. Однако ближе к концу месяца цены на кукурузу начали снижаться, главным образом, в связи с ожиданиями роста производства в Соединенных Штатах. В мае также выросли мировые цены на ячмень и сорго (соответственно, на 5,4 и 3,6 процента). После резкого роста цен на пшеницу в начале мая, ближе к концу месяца в связи с улучшением состояния культур, особенно в Европейском союзе и Соединенных Штатах Америки, цены на нее так же резко упали. Однако в среднем цены на пшеницу выросли на 8,0 пункта (6,8 процента) по сравнению с апрелем и на 27,7 пункта (28,5 процента) по сравнению с маем 2020 года. Мировые цены на рис в мае оставались стабильными, поскольку высокие логистические и транспортные издержки сдерживали торговую активность на протяжении всего месяца.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в мае составило 174,7 пункта, показав прирост 12,7 пункта (7,8 процента) по сравнению с предыдущим месяцем; при этом рост данного индекса продолжается двенадцатый месяц подряд. Сохранение высоких показателей этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла. В мае сохранялась повышательная тенденция мировых котировок пальмового масла, значение которых достигло наивысшего уровня с февраля 2011 года, поскольку в результате слабого роста производства в странах Юго-Восточной Азии и роста мирового импортного спроса складские запасы ведущих стран-экспортеров были относительно низкими. В отношении соевого масла, прогнозируемый устойчиво высокий спрос, особенно со стороны сектора производства биодизельного топлива, способствовал поддержанию цен, а мировые цены на рапсовое масло формировались под влиянием сохраняющегося дефицита предложения.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в мае составило 120,8 пункта, что на 1,7 пункта (1,5 процента) выше его апрельского уровня; таким образом, рост данного индекса продолжается уже год, в результате чего его значение оказалось на 26,4 пункта (28 процентов) выше, чем год назад. Несмотря на это, значение индекса все же на 22,8 процента ниже максимального уровня, которого оно достигло в декабре 2013 года. В мае больше всего выросли котировки молока сухого обезжиренного, отражая активный импортный спрос в условиях ограниченности спотового предложения со стороны Европейского союза, а котировки молока сухого цельного выросли в условиях больших объемов импортных закупок, особенно со стороны Китая, даже несмотря на то, что Новая Зеландия предлагала большие объемы. Также выросли котировки сыра – главным образом в результате ограниченности предложения со стороны Европейского союза в условиях высокого спроса. Цены на масло сливочное, напротив, упали в связи с ростом экспортного предложения со стороны Новой Зеландии, в результате чего прекратился продолжавшийся 11 месяцев рост цен.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в мае 105,0 пункта, что на 2,3 пункта (2,2 процента) выше апрельского значения; динамика роста сохраняется восьмой месяц, при этом индекс вырос на 10 процентов по сравнению с уровнем прошлого года, но все еще почти на 12 процентов ниже максимального уровня августа 2014 года. В мае котировки цен всех видов мяса, учитываемых при составлении этого индекса, выросли главным образом под влиянием увеличения объемов импортных закупок со стороны стран Восточной Азии – главным образом Китая. Сокращение предложения на мировых рынках также способствовало росту цен на все виды мясной продукции в силу целого комплекса факторов, начиная с замедления темпов забоя (в случае говядины и баранины) и заканчивая ростом внутреннего спроса на мясо птицы и свинину в ведущих регионах-производителях.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в мае 106,7 пункта, что на 6,8 пункта (6,8 процента) выше его апрельского значения; при этом рост продолжился второй месяц подряд и индекс достиг самого высокого уровня с марта 2017 года. Рост мировых котировок сахара главным образом был связан с задержками уборочной кампании и опасениями относительно низких урожаев в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, поскольку затянувшаяся засуха отрицательно сказалась на развитии культуры. Этому также способствовал рост цен на сырую нефть и дальнейшее укрепление бразильского реала относительно доллара США, что способствует ограничению поставок из Бразилии. Однако большой объем поставок со стороны Индии способствовал замедлению роста цен и предотвратил более значительный месячный рост цен.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: fao.org
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 66

Печать