DrinkPortal.ru: вода, соки и напитки » Новости

Эксперимент по дистанционной продаже алкоголя «Почтой России» может не начаться в срок

«Почта России» попросила Минфин помочь с получением лицензии на продажу алкоголя. Компания направила в ведомство соответствующее письмо. Разрешение нужно для проведения эксперимента по доставке российских вин, заказанных через интернет. Сейчас в стране запрещена дистанционная продажа спиртных напитков, но у «Почты России» есть возможность подтверждать возраст покупателей. Однако пока рынок не отрегулирован, и оператор может столкнуться со множеством проблем. Подробнее — в материале «Известий».

Первые шаги

laquo;Почта России» рассказала об эксперименте по доставке российских вин в мае. В компании сообщили, что такое поручение дал президент России Владимир Путин. Это позволит поддержать отечественных производителей. Гендиректор почтового оператора Максим Акимов подчеркнул, что речь идет только о винах и на другой алкоголь практика распространяться не будет.

Как будет осуществляться эксперимент, пока не ясно. В письме Минфину (есть в распоряжении «Известий») предполагается, что покупатель сможет оформить заказ напрямую на сайтах виноделен или через ресурсы «Почты России» — «Почта.Маркет» и мобильное приложение.

Компания просит ведомство ограничить эксперимент двумя-тремя городами с населением не более 250 тыс. человек, а также определить товарные позиции, список производителей и схему доставки.

Оператор отмечает, что лицензия на продажу алкогольной продукции — необходимое условие для эксперимента, и просит ведомство посодействовать в получении разрешительных документов. Компания ссылается на статус: стопроцентное государственное участие позволит контролировать дистанционные продажи и сверять возраст покупателей. Такой опыт есть у почтовых операторов Финляндии, Германии и Франции.

В пресс-службе Минфина подтвердили наличие письма. Там отметили, что совместно с оператором «прорабатывают вопрос проведения эксперимента по прямой доставке отечественной винодельческой продукции от производителей до потребителей, заказанной через интернет». Отправление письма подтвердили и в пресс-службе «Почты России».

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», в целом курс на дистанционную продажу алкоголя — правильное решение. Она запрещена в России с 2007 года, но с тех пор постоянно предпринимаются попытки отменить запрет. Против онлайн-торговли спиртными напитками выступают Минздрав и МВД. В 2017-м Минфин уже подготавливал разрешающий законопроект, но он остался на уровне инициативы.

Как рассказал «Известиям» вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, дистанционная продажа алкоголя необходима и рынку в целом, и рынку вина в частности.

mdash; Это дает новые возможности в том числе малым винодельням, которым сложно попасть на полки ритейла и в карты ресторанов. Обычно это специальная и непростая работа, а доходность часто остается в дистрибьютерской сети. Если бы у малых виноделов был доступ к дистанционным продажам, весь объем продукции можно было бы сбывать за год целиком, если вино хорошее, конечно. С точки зрения покупателя это тоже, безусловно, удобно. Очень важно поддерживать российское виноделие через дистанционные каналы продаж. Здорово, если эксперимент с «Почтой России» станет прецедентом, который в дальнейшем позволит разрешить онлайн-продажу алкоголя.

Вопросы механизма

Как утверждает источник на рынке, появление письма в Минфин может говорить о неготовности «Почты России» к проведению эксперимента. По его словам, сейчас сотрудники профильных подразделений компании сами это признают и считают, что проект еще «достаточно сырой», в том числе из-за непроработанности регламентов и отсутствия разрешений.

Это неофициально подтверждают и в ряде департаментов «Почты». Там указывают, что перед юридической службой сейчас стоит задача продумать механизмы, которые позволят не нарушать правила доставки и продажи алкоголя. Речь идет о необходимости соответствия лицензионным требованиям, доработке ЕГАИС и проверке личности и возраста покупателя.

Пока решения этих вопросов у «Почты» нет, а список участников эксперимента ограничивается только ею. Как сообщает источник, с момента направления письма в Минфин значимых подвижек не произошло. Сама компания заявила, что все технические доработки проведет в течение четырех-пяти месяцев.

Как отметил в беседе с «Известиями» председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович, организация полностью поддерживает инициативу президента и считает ее необходимой, но отрасли пока никто не разъяснил конкретных механизмов работы в этом направлении.

По его мнению, было бы правильно начать эксперимент не со всех вин, а с пометками ЗГУ и ЗНМП («Защищенное географическое указание» и «Защищенное наименование по месту происхождения»).

mdash; Обычные столовые вина экспортеры и дистрибьюторы и так могут доставить в любую точку, а вот среди вин с пометками ЗГУ и ЗНМП много редких и топовых. У них очень узкая целевая аудитория. Работать с этими винами было бы правильнее, чтобы доставлять их адресно людям, которым они нужны, — пояснил он.

Пока не ясен и точный механизм верификации покупателей. У «Почты России» есть возможность идентифицировать клиента: авторизованным пользователям присваивается простая электронная подпись, которая позволяет узнать возраст покупателя на стадии заказа. В формате click&collect он забирает покупку в отделении, поэтому сотрудники почты могут повторно проверить паспорт.

Александр Ставцев отметил, что это может быть не вполне удобно.

mdash; Нет так называемой последней мили. Вам нужно идти за тяжелой коробкой в отделение, стоять в очереди. Сколько людей будут этим пользоваться? Возможно, тут решаются какие-то очень локальные задачи. История «последней мили» важна с учетом того, что товар может быть нелегким.

Кроме того, подчеркнул он, транспортировка вин — непростая задача, так как они требуют специальных условий хранения, например температурных.

mdash; Вина некоторых категорий особенно чувствительны к этим вопросам. Как это будет храниться на складах и упаковываться? Есть специализированные компании, которые доставляют образцы, но это всегда очень сложно технично упаковать, чтобы бутылка не разбилась. Товар очень хрупкий.

Но главное, в чем сходится ряд собеседников «Известий», — «Почта России», скорее всего, не сталкивалась с особенностями потребительского поведения. К примеру, известно, что вина заказывают не отдельно, а в составе продовольственных наборов. Этот момент полностью меняет логику заказа.

Однако с этим утверждением согласны не все. По словам руководителя союза, сомелье и экспертов России, создателя авторского винного гида Артура Саркисяна, у «Почты России» есть ресурсы для эксперимента.

Старт эксперимента намечен на 1 сентября 2021 года. Но сейчас оператор один и есть риск, что реализацию придется перенести на более поздний срок, если механизмы не будут налажены. На первом этапе нужно проверить объемы продаж, клиентский отклик и выгоду для производителей. Но лицензии на продажу алкоголя у «Почты» пока нет.

Источник: iz.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 36

Печать