Долги Онлайн » Новости

Коллекторов предложили привлечь к взысканию долгов по ЖКХ

Минстрой выступил против жесткого запрета на привлечение коллекторов к взысканию долгов за ЖКУ. У ресурсоснабжающих компаний нет финансовых и кадровых ресурсов для обеспечения сбора задолженности, а ее увеличение может привести к перебоям с предоставлением услуг и росту тарифов. Юристы поддерживают инициативу. Деятельность легальных коллекторов строго регулируется ФССП, а кто и как должен контролировать в этом плане поведение ресурсоснабжающих компаний, непонятно.

Минстрой предлагает предусмотреть возможность привлечения коллекторов, состоящих в государственном реестре, для взыскания долгов за ЖКУ. Соответствующие поправки к законопроекту «О внесении изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ» подготовлены и направлены в федеральные органы власти. Об этом говорится в ответе Минстроя на обращение Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), направленное в начале июня профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину. Оба документа опубликованы на сайте РАВВ.

Ценообразование в сфере водоснабжения и водоотведения регулируемое, что ограничивает источники дохода для ресурсоснабжающих компаний. Поэтому рост дебиторской задолженности ставит под угрозу проведение ремонтных работ и инвестпроекты и может привести к перебоям с водоснабжением и водоотведением для конечных потребителей, поясняют в Минстрое. РАВВ в своем обращении подчеркивала, что создание «дополнительных подразделений и штатных единиц является более затратным, чем использование услуг специализированных организаций», и приведет либо к росту тарифов для населения, либо к снижению качества предоставляемых услуг (росту аварийности, нарушению процесса очистки сточных вод и ухудшению качества питьевой воды).

Источник: www.kommersant.ru

Печать