Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021) » Новости

Отмена требования об обязательном ношении перчаток в общественных местах и на транспорте в Москве не окажет существенного влияния на их производителей

Об этом рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») Владимир Котов.

«По нашим оценкам на производителях это никак не скажется, так как в России их сегодня крайне мало, основные поставщики — страны юго-восточной Азии, прежде всего Малайзия», — рассказал он.

Котов отметил, что для профилактики распространения вируса в период пандемии в основном используется так называемая легкая группа изделий — тонкие перчатки.

«Они активно применяются в химической промышленности, при работе с биологическими материалами, в медицинских учреждениях и в пищевой промышленности — то есть там, где нужно обеспечить защиту от химических и биологических угроз, но при этом сохранить высокую тактильность. Здесь потребление не просто стабильно — оно растет, и контракты на поставки таких перчаток заключаются на годы вперед», — добавил Котов.

По словам главы Ассоциации «СИЗ», введенное 12 мая 2020 года требование к москвичам о ношении перчаток в транспорте и общественных местах никак не обеспечивало значительный спрос на этот вид средств защиты.

«Мы наблюдали явно неохотное исполнение этого требования. Я видел мало людей, которые бы его соблюдали, если для этого не было других оснований, например, холодной погоды», — отметил Владимир Котов.

Он напомнил и о многочисленных вопросах экспертов в области средств индивидуальной защиты к использованию перчаток для защиты от заражения коронавирусом.

«Самая лучшая защита рук человека — это кожа. Вирусы через кожу не проникают в организм, они попадают через слизистые», — пояснил эксперт.

Президент Ассоциации «СИЗ» подчеркнул, что для того, чтобы перчатки выполняли свою защитную функцию, должны соблюдаться правила их использования.

«Компании-члены нашей Ассоциации готовили ролики и различные промо материалы, в которых объясняли, что, если вы хотите использовать перчатки, тогда их правильно надевайте и вовремя утилизируйте. Перчатки, как и маски — вещь одноразовая. Но и то, и другое люди используют не один раз: надел-снял, положил в карман. А при таком многоразовом режиме применения риск того, что на этих перчатках что-то осядет и мы все-таки донесем это до своих слизистых кратно увеличивается», — резюмировал Владимир Котов.


Печать