Строительство и финансы » Новости

Цена бетона продолжает расти

Согласно данным, опубликованным Росстатом за август 2021 года, средняя отпускная цена у производителей бетона в России составила 4 010,06 рублей за кубометр без НДС, увеличившись на 3,1% по отношению к прошлому месяцу. За тот же период щебень подешевел на 1,4%, а цемент подорожал на 1,7%. Подобное поведение цены бетона не вполне укладывается в среднее значение для данного временного периода, которое за последние 10 лет составляет +1,7%, т.е., как правило, в период июль-август цена бетона хоть и растет, но не так сильно.
Увеличение стоимости бетона по отношению к предыдущему месяцу отмечено в пяти федеральных округах, при этом максимум зафиксирован в Северо-западном и Центральном федеральных округах, где всего за один месяц бетон подорожал на 6,1% и 5,3% соответственно. Также Росстат уже второй месяц подряд фиксирует очень резкое снижение стоимости бетона в Уральском федеральном округе, где цена в период июль-август упала на 10,5%.
За последние 12 месяцев во всех без исключения федеральных округах бетон подорожал, а более всего он прибавил в стоимости в Уральском федеральном округе (+17,0%).

Если смотреть с начала 2021 года, то здесь лидером по приросту цены стал Центральный регион, а лидером по ее снижению Уральский федеральный округ.


Печать