Металлургический бюллетень » Новости

Незаменимая «Русалу» Гвинея?

Утро 5 сентября 2021 года Гвинея встретила очередной сменой власти. Избранного в третий раз после поправок в конституцию страны президента Альфа Конде свергли военные во главе с полковником Мамади Думбуем. И это сразу вызвало опасения за перспективы внешнеторговых контрактов, заключенных с прежним руководством. Для России наиболее важным вопросом являются поставки бокситов из этой африканской страны.

Дочернее подразделение Alcan уже в 1950-е занималось разработкой месторождений бокситов на острове Касса с отгрузкой по 300—400 тыс. т в год и планировало построить рудник мощностью 1,5 млн т на громадном месторождении Боке к началу 1960-х. В 1957 году французской группой Pechiney (на тот момент один из мировых лидеров отрасли) был запущен глиноземный комбинат во Фрие. Да-да, тот самый ACG/Friguia, что с 2006 года входит в ОК «Русал».

Однако в 1961 году предприятия были национализированы. На смену французам и канадцам пришла американская компания Harvey Aluminium, при помощи которой объем добычи бокситов в Гвинее вырос за несколько лет до 1,6—1,8 млн т в год и продолжал увеличиваться дальше.

Советский Союз также c 1950-x годов активно развивал собственную алюминиевую промышленность. По сути, без нее о строительстве технологически развитого государства и военном соперничестве с США никакой речи идти не могло. Но на российской территории залежи бокситов всегда были невелики, и наращивать их добычу было затруднительно (рис. 1).

Чтобы обеспечить алюминиевые заводы сырьем, пришлось осваивать переработку альтернативных минералов. Выбор пал на нефелины. Сначала построили Пикалевский глиноземный завод (1959 год, 150 тыс. т глинозема в год), позднее — Ачинский глиноземный комбинат (1970 год, 900 тыс. т глинозема в год). Но отечественной рудной базы для алюминия все равно очевидно не хватало.

Поэтому в 1970-х годах СССР в рамках помощи африканским странам «социалистической ориентации» в Киндии (Гвинея) был сооружен рудник по добыче бокситов мощностью 2—2,5 млн т в год, которые в полном объеме поставлялись в СССР. Для их переработки в украинском Николаеве создали глиноземный завод мощностью около 1 млн т с собственным морским портом.

И советский выпуск алюминия быстро пошел вверх — с 1,2—1,3 млн т в год в начале 1970-х до 3 млн т во второй половине 1980-х.

Что любопытно, строительство глиноземного завода — порта для переработки гвинейских бокситов в те же годы шло еще в одной стране — Ирландии. Завод Aughinish Alumina мощностью 800 тыс. т в год был запущен в 1983-м. Позднее он был продан Glencore, а от той — перешел к «Русалу».

Таким образом, существующая сейчас структура «Русала» фактически сохраняет советскую схему построения алюминиевой промышленности с поправкой на подорожавшие энергоносители и открытость границ. Первый фактор привел к закрытию в 2013 году алюминиевых заводов, не обеспеченных дешевым электричеством — при нефти дороже $100 за баррель и алюминии дешевле $2000 за т они оказались неконкурентоспособными. Второй позволяет завозить сырье не только из условно дружественной Гвинеи, но и из ряда других стран (рис. 2).

далее на https://www.metalbulletin.ru/a/31D

Просмотров: 304

Печать