MetalTorg.Ru » Новости

Норникелю разрешили сохранить расписки

MetalTorg.Ru MetalTorg.Ru13 мая, 11:16

      ПАО «ГМК «Норильский никель» уведомляет владельцев американских депозитарных расписок (АДР) о том, что Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации приняла решение о продолжении обращения за пределами Российской Федерации депозитарных расписок на акции Компании сроком до 28 апреля 2023 года (один год с даты принятия решения).
      Компания приветствует решение Правительственной комиссии, которое дает время на оценку имеющихся возможностей, а также проработку необходимых решений, направленных на сохранение инвестиционной привлекательности в долгосрочной перспективе.
      Как отметил в интервью Коммерсант исполнительный директор  Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук, для организаций, попавших в SDN-лист (в частности, Сбербанк и ВТБ.— “Ъ”), сохранение программы ADR/GDR невозможно, поскольку международные депозитарии не смогут продолжить с ними работу. Однако остальным эмитентам это позволит уберечь от потерь инвесторов, не имеющих локальных счетов, а всем инвесторам избежать лишних расходов на конвертацию, пояснил он. При этом инвесторы, которые хотят перейти в локальные акции, могут это сделать добровольно, а те, кто предпочитает остаться в расписках, сохранят права на дивиденды и голосование, участие в выкупах, а также смогут продавать бумаги вне биржи (в конце февраля—начале марта зарубежные биржи приостановили торги ценными бумагами российских эмитентов, см. “Ъ” от 5 марта).
      Источник “Ъ” в крупной компании, попросившей о сохранении программы расписок, пояснил, что она стремится избежать исков от зарубежных инвесторов.
      Еще один собеседник “Ъ” подчеркнул, что сохранение листинга таким способом — это попытка выяснить, что можно сделать с этими бумагами: «выкупать, переводить в Гонконг или просто ждать». Господин Шевчук также считает, что необходимо попробовать рассмотреть иные зарубежные площадки либо инвесторам и компаниям обращаться на торговые площадки о необходимости возобновления торгов в отсутствие санкций.
      Впрочем, отмечает источник “Ъ” на финансовом рынке, сам факт выдачи первого разрешения — положительный сигнал для рынка, означающий, что Россия не держит курс на полный отказ от расписок. Рано или поздно инфраструктура начнет работать, убежден он, и это решение позволит инвесторам без локальных счетов не потерять свои инвестиции.

Новости по теме:
Норникель в 1 квартале 2022 года заметно сократил выпуск никеля, меди и платины
Арбитражный суд отобрал у Норникеля железную дорогу
Норникель и РУСАЛ зафиксировали цены на цветные металлы для России
Норникель пока не рассматривает отказ от поставок в западные страны
Норникелю и Роснефти разрешили погашать валютные обязательства в течение трех месяцев

https://www.metaltorg.ru/n/9B1AD5
Источник: MetalTorg.Ru
Просмотров: 56

Печать