PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Экономист посоветовал РФ судиться в случае непрохождения оплаты госдолга

Россия может проводить выплаты по внешнему долгу в рублях, а факт предоставления в иностранные банки от Москвы платежных документов при наличии средств на счетах может быть основанием судебных исков со стороны РФ по поводу неосуществления платежных поручений. Об этом заявил «Известиям» главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман в среду, 25 мая.

Накануне минфин США сообщил, что не продлит лицензию, позволяющую России производить выплаты для обслуживания внешнего долга. Ее действие закончилось 25 мая в 07:01 мск. Лицензия OFAC разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Центробанка.

Гойхман отметил, что лицензия американского минфина позволяла держателям российских гособлигаций в США получать долларовые средства от госструктур РФ по обслуживанию и погашению внешнего валютного долга России.

«Это давало возможность нашей стране проводить соответствующие платежи через западные банки, выполняя свои обязательства. Теперь может сложиться парадоксальная ситуация, которой удавалось ранее избежать. Россия будет своевременно и полностью выплачивать средства в погашении задолженности, но кредиторы их не получат, платежи не пропустят банки. И формально это означает непогашение обязательств, то есть дефолт», — сказал экономист.

Специалист напомнил, что ближайшие выплаты, намеченные на 27 мая, российский Минфин внес заранее, до срока истечения лицензии 25 мая. Срок следующих долларовых платежей наступает 23–24 июня. В случае их непогашения через 30 дней может быть объявлен дефолт, считает Гойхман.

Он отметил, что, безусловно, Россия не станет объявлять дефолт, поскольку с точки зрения Минфина обязательства будут выполнены.

«Вероятно, в случае непрохождения долларовых платежей будут осуществлены выплаты в рублях, но они тем более не пройдут в банках. В принципе, факт предоставления в банки от России платежных документов при наличии средств на счетах может быть основанием судебных исков со стороны России по поводу неосуществления платежных поручений. Вероятно, такая возможность будет использована. Но разбирательства будут очень длительные с малопредсказуемыми результатами. Однако дефолт будет признан реальным», — рассказал эксперт.

По его словам, последствия этого для России будут ограничены. Ситуация означает, что страна не сможет привлекать внешние заимствования по приемлемым условиям, инвестиции от иностранных структур будут крайне ограничены по условиям. Но в данном плане краткосрочные последствия не окажутся катастрофичными, как во время памятного дефолта 1998 года, полагает экономист. Он подчеркнул, что сейчас госдолг России невелик, в 2022 году Минфин не предполагал заимствования, а возможности их привлечения в западных странах закрыты санкциями независимо от дефолта, указал он.

Гойхман считает, что о США отказались от продления лицензии на обслуживание внешнего долга России в ущерб интересам своих инвесторов. Это продолжение санкционного давления, рассчитанное на среднесрочную перспективу, полагает он.

«Сам факт дефолта осложнит международные финансовые отношения России с потенциальными инвесторами, например из Азии, может потребовать ужесточения условий поставок товаров, ограничит и сделает дороже импорт», — заключил специалист.

6 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что Москва обладает всеми ресурсами для погашения внешних долгов, несмотря на то что значительная часть резервов была заблокирована.

Министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что страна не будет объявлять дефолт по долгу, поскольку сможет заплатить в рублях, если структуры Запада будут закрыты.

С конца февраля на Западе начали блокировку российских валютных счетов. Всего заморожено около $300 млрд, это чуть меньше половины всех резервов РФ. После этого Россия предупредила, что за отсутствием альтернативы госдолг станет обслуживаться в рублях.

Источник: iz.ru
Просмотров: 208

Печать