Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021) » Новости

Онлайн-конференция «Труд. Защита. Безопасность! Сертификация средств индивидуальной защиты. Лайфхаки. Разбор. Аналитика» прошла 25 мая

В марте в России вступило в силу Постановление №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Согласно ему, Правительство РФ теперь официально может изменить как саму процедуру обязательной оценки соответствия, так и этапы в ней (ввоз образцов, проведение испытаний, нанесение маркировки) для устранения негативных последствий санкций на экономику страны.

Что это значит для рынка СИЗ? На этот вопрос ответили участники очередной конференции в рамках экосистемы БИОТ, проходившей 25 мая. На широкое обсуждение были вынесены проблемы сертификации, технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия в России в условиях новой экономической реальности, их влияния на промышленную политику и экспортный потенциал.

Первым спикером на конференции стал Владимир Котов, Президент Ассоциации «СИЗ», рассказавший о последних и наиболее значимых изменениях на рынке СИЗ. Котов подробно описал, что сейчас происходит в отрасли:
— Реформирование системы государственного контроля по корректировке нормативно-правовых актов. Только в последние годы было отменено около 700 различных НПА, многие из которых появились еще во времена Советского Союза. Вместо них приняты новые, существенно меняющие правила игры в отрасли;
— Принятие нового, X раздела ТК РФ. В нем зафиксированы революционные изменения, такие как: внедрение Единых типовых норм (ЕТН), риск-ориентированного подхода, электронного документооборота, фиксация и учет микротравм, новый порядок обучения охране труда и правильному использованию СИЗ, а также множество других нововведений, оказывающих серьезное влияние на деятельность компаний.

Вадим Саркисов, руководитель проектных групп Ассоциации «СИЗ», в своем докладе остановился на реализации программы национальной стандартизации в рамках Технического Комитета №320 «Средства индивидуальной защиты», а также изменениях №2 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», который регламентирует применение средств индивидуальной защиты на российском рынке.

Далее Сергей Фролов, руководитель органа по сертификации ТР ТС 019/2011 и технический эксперт, разобрал изменения в законодательстве и государственном контроле за качеством СИЗ, Юрий Броматкин, эксперт по сертификации продукции ТР ТС 019/2011 и эксперт Росаккредитации, рассказал про экспертизу качества СИЗ, а Кирилл Жердев, руководитель ИЛ ИКБС НИУ МГСУ, про испытания продукции для сертификации СИЗ.

Завершило конференцию выступление Светланы Бахтиной, руководителя дирекции выставки БИОТ. Темой ее доклада стала «Выставка и форум БИОТ, как инструмент развития культуры безопасного труда». Она подчеркнула важность поддержки конкурсов и соревнований Молодежной программы БИОТ-2022, которая уже четверть века позволяет открывать молодые, талантливые кадры для отраслевого рынка и формировать культуру безопасного труда в России.

Конференция проходила онлайн, на сайте https://biot-asiz.ru. Организатором конференции традиционно выступила Ассоциация «СИЗ».

Менеджер: Тихон Пузиков
Просмотров: 159

Печать