Зерно Он-Лайн » Новости

В Ростовской области хотят увеличить количество отечественных семян

В Ростовской области планируют увеличить количество отечественного посевного материала, который используют аграрии. Об этом в ходе очередного заседания заксобрания региона рассказал глава донского Минсельхлза Константин Рачаловский.

По его словам, в текущем году существовали риски недопоставок посевного материала и средств защиты растений. Однако логистические цепочки удалось вовремя восстановить и семена на весенний сев заготовлены на 100%.

laquo;Чтобы избегать подобных рисков в будущем, необходимо сосредоточиться на увеличении доли площадей, засеваемых семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции, а также произведенными на территории России. Ростовская область имеет достаточный научный и хозяйственный потенциал, позволяющий решить вопрос импортозамещения посевных материалов отечественными сортами и гибридами», — заявил министр.

Как отметил спикер донского парламента Александр Ищенко, у Ростовской области отмечается высокая степень продовольственной безопасности.

laquo;Есть отдельные виды продуктов и товаров, потребности по которым мы самостоятельно не закрываем, но при этом, например, потребности в зерне у нас закрыты на 450% и есть возможность организации товарного обмена с другими регионами», — заявил он.

Помимо зерна Ростовская область также обеспечена яйцами на 116%, молоком и молокопродуктами — на 99%, овощами и бахчевыми — на 89%, картофелем — на 86%. Это означает, по словам Александра Ищенко, что Ростовская область не только выполняет условия для создания продовольственной безопасности в регионе, но и вносит немалый вклад в ее обеспечение в масштабах страны. В последние два года донской край занимает первое место в стране по валовому сбору в хозяйствах всех категорий зерновых и зернобобовых, масличных культур, добавил спикер.
 

Новости по теме:
В Красноярском крае запас семян на 2023 год сделают заранее
Аграрии Оренбургской области сократили долю импортных семян кукурузы и подсолнечника
Абрамченко ответила на вопрос об импортозамещении сельхозкультур
Глава минсельхоза Ставрополья: В 2023 году доля отечественных семян будет главенствующей в крае
Поле непаханное. Почему импортозамещение в отечественном семеноводстве может затянуться на десятилетия

https://www.zol.ru/n/3663E
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 38

Печать